«Я — ок»: отрывок из книги Анны Бабич о самоподдержке «Внутренняя опора»
«Я — ок»: отрывок из книги Анны Бабич о самоподдержке «Внутренняя опора» 2023-09-26T12:16:22+03:00
Что стоит между нами и более счастливой и полноценной жизнью? Нередко не реальные обстоятельства или препятствия, а негативные установки. Из-за них мы боимся или стесняемся говорить о своих желаниях, отказываем себе в праве на ошибку и в результате живем, опираясь на чужие ценности. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, психолог Анна Бабич в своей книге «Внутренняя опора» предлагает выстроить личную систему самоподдержки. Публикуем отрывок о точках опоры, на которых она базируется.
Я — ок
«Я — ок» — это базовое самоощущение человека. К нему нужно стремиться, чтобы быть в ладу с собой. Чтобы воспринимать жизнь как увлекательное путешествие, а не изматывающую войну с миром. Чтобы в любой момент можно было сказать себе: «Как здорово, что я — это я». «Я — ок» означает: что бы ни произошло, со мной в целом, как с личностью, все в порядке. «Я — ок» — это фундамент здоровой самооценки.
Представьте, что человек — это океан. На поверхности, на уровне эмоций и поведения, происходит разное. Сегодня — штиль, и на душе тихо и спокойно. А завтра налетает ветер, эмоциональные волны захлестывают так, что тяжело дышать, океан штормит. Но это все на поверхности, на уровне поведения. А на глубине все стабильно, все хорошо. Это и есть фундаментальное ощущение «Я — ок».
Давайте найдем и зафиксируем основные пазлы, из которых складывается это прекрасное состояние «Я — ок». Держите чек-лист, и пусть он всегда будет под рукой. Как только вы ощутили, что потеряли один или несколько пазлов, сверяйтесь со списком и возвращайте его на место.
Я — ок, когда не достигаю успеха. Я — ок, даже если другой человек мной недоволен. Я — ок, когда ко мне относятся хорошо и уважительно. Я не удивляюсь, не смущаюсь, не чувствую себя в долгу, потому что знаю: я действительно этого заслуживаю. Я — ок, даже если не совершаю ничего полезного. Я — ок, когда нуждаюсь в отдыхе. Я — ок, когда мне грустно и нужна поддержка. Я — ок, когда ошибаюсь. Я — ок, когда испытываю любые чувства, даже те, которых принято стыдиться (гнев, зависть, грусть). Я — ок, когда совершаю «нехорошие» поступки, потому что моя личность больше ситуации. Я — ок не только когда мне хорошо и я в ресурсе. Я — ок, когда мне плохо и нет сил. Любое мое состояние нормально.
Практика. В течение дня, что бы ни происходило, помните: вы — ок. Фиксируйте разные свои состояния, будь то радость, волнение, грусть. Не отрицайте их, не гоните, проживайте как умеете и повторяйте: и сейчас со мной тоже все в порядке. Я — ок.
Я — калейдоскоп
Вот так одной фразой можно обрушить самооценку. Что происходит на уровне психики? Случилось что-то, не соответствующее вашим стандартам идеальности. И в один миг вы делаете плоской и одномерной свою многогранную личность. Урезаете до одной характеристики, которая становится основной. Что происходит после того, как вы навесили на себя ярлык? Вы начинаете ощущать стыд и вину за то, что вы не ок. И это отражается на самоощущении и отношениях.
Как избавиться от этого вредного автоматизма? С помощью восхитительной метафоры: «Я — калейдоскоп! Получается, что одно стеклышко — “я лентяйка”, а другие — “я отличный специалист”, “надежный партнер”, “заботливая мама и здорово готовлю”. И самое интересное, что остальных стеклышек всегда очевидно больше, чем того одного, которое мне в данный момент не нравится. Это же здорово!»
Да, ошибка, неудача, плохой поступок — это всего лишь одно маленькое стеклышко калейдоскопа. А весь человек — удивительный и неповторимый узор. И в одних обстоятельствах он вот такой, а потом (встряхнули, прошло время или люди вокруг другие) — раз, те же стеклышки сложились в другой узор. Но калейдоскоп все тот же! Эта метафора прекрасно описывает человеческую личность и помогает разрешить внутренние конфликты, примиряя с собой.
Что делать в момент недовольства собой? Сказать себе: это только одна часть меня. Я намного больше. Во мне много других хороших и сильных качеств, я делаю и добрые дела. Таким образом мы выбираемся из туннеля, в который попадаем, уничтожая личность негативной оценкой.
Я живу благодаря своему телу
Большинство из нас бесконечно воюют с собственным телом. Мы не задумываемся о том, насколько важно ценить его. Мы же не благодарим воздух, которым дышим, за то, что он есть. Это нормально. И только когда вдруг не можем сделать вдох, потому что воздух закончился, осознаем, насколько он необходим. Без него жизнь невозможна. Так и с телом. Нет тела — нет человека. Пусть осознание этого факта станет еще одной точкой опоры. Я живу благодаря своему телу.
В отношениях с телом у нас есть две главные проблемы.
Неуважение. Я использую свое тело. Я уверена, что его ресурсы (физическое и ментальное здоровье) бесконечны, поэтому я поглощаю вредную еду, не высыпаюсь, не отдыхаю и не реагирую на тревожные звоночки. Болит — ну и ладно. Отлежусь пару дней — и вперед: продолжать использовать тело. В основном такое поведение свойственно молодым людям.
Злость на тело за то, что оно не соответствует нашим ожиданиям. Или стандартам красоты. Я хочу быть стройной и легкой, а у меня кость широкая. И коленки толстые. И целлюлит. Это причина, по которой многие женщины годами морально, а то и физически уничтожают себя. Не умеют наслаждаться тем, что дала природа, — своей уникальностью. Их взгляд постоянно останавливается на мнимых несовершенствах, и они горюют. И если не начнут менять отношения с телом, то будут горевать всю жизнь.
Точку опоры «Я живу благодаря своему телу» можно расширять до бесконечности. Тело — наш главный проводник в жизни. Нет тела — нет ничего.
Как же научиться уважать тело?
Осознать его значимость. Благодаря телу мы живем. Перестать относиться к нему потребительски. Заботиться о себе: восполнять ресурс, отдыхать, поддерживать здоровье, отказаться по возможности от вредных привычек. Научиться принимать то, что нельзя исправить. И менять то, что можно, если это важно.
Практика. Регулярно благодарите свое тело за то, что оно позволяет вам жить. Руки — за то, что прикасаются к любимым. Губы — за то, что целуют. Ноги — за то, что ходят. Сердце — за то, что бьется.
Моя ты хорошая
У взрослого человека много сил. Он со многим может справиться. Потому что должен. И он справляется. Он несет свою ответственность. Но это не значит, что ему не может быть больно, страшно и трудно. Итак, как себя спасать? Понимать, что мы всего лишь люди. И бывают моменты, когда мы на дне. Когда слышим даже от близких: «Сама виновата. Соберись! Надо делать дела!» Да соберетесь, соберетесь, куда денетесь-то… Но можно же к вам относиться как-то по-человечески, а? Не могут другие? Тогда вы сами.
Говорите себе: «Моя ты хорошая». Обязательно с нежной, теплой интонацией. Полной любви и заботы. Как будто этими словами обнимаете себя руками любимой бабушки. Гладите по голове, плечам, спине. Вы можете произносить их вслух. Вы увидите удивительный эффект от этих простых действий.
Практика. Каждый день тренируйте навык самоподдержки через опору «Моя ты хорошая». Напишите это на стикерах и развесьте по дому, сделайте заставкой в телефоне или просто положите на самую верхнюю полочку сознания. И каждый раз, когда вам нужна поддержка, мысленно или вслух говорите себе: «Моя ты хорошая».
У меня есть я
Что бы ни случалось, какие бы испытания жизнь ни подкидывала, как бы ни складывались отношения с людьми — вы на своей стороне, вы сама себе опора. Это ощущение нужно выстраивать. Оно не приходит в один момент, это путь. И не бойтесь одиночества. Когда вы осознаете, что «у вас есть вы», то больше никогда не будете его чувствовать. Перестанете использовать других людей, чтобы заполнить ими пустоту в душе, и к вам потянутся. Ведь когда человек интересен себе, он становится притягательным и для других.
Практика. Сядьте удобно и позаботьтесь о том, чтобы никто и ничто вас не отвлекали. Оставьте телефон в другой комнате. Мысленно или вслух скажите себе: «У меня есть я». А теперь представьте образ этого вашего второго «я», изучите его, рассмотрите внимательно. Познакомьтесь с ним, возьмите за руку, улыбнитесь ему, посмотрите в глаза. И услышьте слова от него: «У тебя есть я, и вместе мы справимся». Возвращайтесь к этой медитации тогда, когда вам нужна опора.
Я стану себе отцом и матерью
Что делают дети, когда сильно пугаются или плачут? Они бегут к маме. Мама утешает, мама спасает, мама разводит тучи руками, мама разгоняет тревогу, мама успокаивает, мама возвращает в состояние радости. Мама — добрая волшебница, которая взмахом палочки делает так, что все снова хорошо.
Мы вырастаем и отчаянно ищем доброго волшебника, который спасет от тревоги и грусти, решит все проблемы. Ситуаций, в которых мы теряем устойчивость и нуждаемся в поддержке, много. И как хочется забраться к кому-нибудь на ручки!
Во взрослом возрасте добрым волшебником для себя должны стать вы. В романе Ирвина Ялома «Лжец на кушетке» есть потрясающие слова про взрослость: «Задача взрослого человека — стать самому себе отцом и матерью. Я сам себе отец и мать». Это и есть наша точка опоры. Я стану себе отцом и матерью.
Именно ваша задача — заботиться о себе. Никто другой делать это не обязан, а порой просто некому. Когда вам плохо, задайте себе вопрос: «Как я могу сейчас о себе позаботиться?» Задавайте его себе в минуты слабости и ищите конкретные способы облегчить состояние.
Берегите свои ресурсы. Это ценность
Что такое ресурсы? Это все, за счет чего мы существуем: физические силы, здоровье, психическая энергия, время, внимание. Вот от этих пяти ребят зависит наша продуктивность во всех сферах жизни и наша удовлетворенность результатами.
Проблема многих людей в том, что они привыкают к идее безлимитной батарейки. И пропускают момент, когда она садится. Куда сливаются ресурсы? Есть три основных «канализационных стока».
1. Нелюбимая работа. Увы, довольно распространенный «сток». В эту ловушку могут угодить и те, кто годами работает в одной компании, и фрилансеры, которые хватаются за любые проекты, чтобы заработать.
2. Общение «не с теми» людьми. В вашей жизни есть личности, после контакта с которыми вы чувствуете, будто мешки с картошкой таскали? Почему мы устаем от такого общения? Потому что приходится быть вежливыми с неприятными нам людьми. Подавление истинных чувств высасывает море энергии. Хорошо, если можно просто перестать общаться. А если токсичный человек — это мама? Тут не вычеркнешь — надо укреплять личные границы.
3. Война с самим собой. Чаще всего это происходит вне нашего сознания, но приводит к постоянным внутренним конфликтам. Где-то себя покритиковали, обесценили, согласились играть по чужим правилам. На это тоже уходит много сил. Поэтому очень важно понимать себя, чтобы наводить внутри порядок.
Вот рекомендации, которые помогут сохранить силы.
Берегите свое энергетическое депо. Это неприкосновенный запас, в котором человек находит резерв в ситуациях форс-мажора. Это те самые силы, которые позволяют вытаскивать рояль из горящей квартиры. Но часто бывает, что мы лезем в депо, когда никакого форс-мажора нет. Просто все свои обычные ресурсы потратили на не ту работу, не то общение, на внутренние конфликты, а жить как-то надо, где брать силы? В депо. Но энергия, которую вы берете у себя в долг, восстанавливается очень долго и на физическом, и на эмоциональном уровне. Не залезайте в депо без крайней необходимости. Берегите свои ресурсы. Это ценность. Своевременно восстанавливайте силы и энергию для ежедневной жизни с помощью того, что доставляет удовольствие (спорт, йога, хобби или просто час в полной тишине — важно найти свой формат).
Практика. Составьте два списка. В одной графе — что меня наполняет? Что дает энергию и силы? Во второй — что высасывает силы и ничего не дает взамен? Где я расходуюсь вхолостую? Оцените их, и многое станет очевидным. Подумайте, что действительно стоит вашего внимания. Ради чего вы тратите свои ресурсы и время? Вспомните об этом, когда, например, решите в очередной раз просто так заглянуть в соцсети.
Больше материалов по теме на главной странице проекта Humanity 3.0