Красота

Хочу поддержать близкого человека в сложной ситуации. Как это сделать?

Отвечают эксперты prevent age курорта «Первая линия»: Анна Ратникова, главный врач, терапевт, кардиолог высшей категории; Елена Червинская, клинический психолог, сексолог

2022-04-06T12:42:13+03:00

Оказавшись в сложной жизненной ситуации, люди чаще всего обращаются за поддержкой к близким и друзьям. Однако не все знают, как помочь человеку, который находится в подавленном эмоциональном состоянии.

ЧТО ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Основные признаки того, что у человека сложный период и необходима помощь близких:

перестал справляться с рутинными делами, которые раньше не вызывали трудностей; испытывает тревожность, стал раздражительным; ощущает апатию, уныние, находится в подавленном настроении; все разговоры приобретают негативную окраску; наблюдается нарушение сна, снижение или повышение аппетита.

БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ

Возможно, это прозвучит неожиданно, но стоит начать с себя. В первую очередь убедитесь, что сами находитесь в ресурсном состоянии, ведь только в этом случае вы сможете направить свои силы на помощь другим. Ментальное благополучие ― наш внутренний ресурс, динамичный и возобновляемый, позволяющий функционировать в быстро меняющемся мире. Этот ресурс складывается из четырех компонентов:

Ментальный (мышление) ― то, как мы думаем, обрабатываем и интерпретируем информацию, какие ценности и убеждения нас направляют.

Эмоциональный (чувства) ― наша способность понимать себя, выражать эмоции и управлять ими, оставаться в настоящем моменте и при этом справляться с изменениями и проблемами.

Социальный (коммуникации) ― отношения, которые мы строим с другими людьми, развитие подлинных, здоровых связей с собой и окружающими.

Физиологический (функционирование) ― наша забота о телесном здоровье: сон, физическая активность, питание, гигиена тела, сексуальное здоровье. Когда человек управляет здоровьем, ему гораздо легче поддерживать ментальное благополучие, оценивать текущее состояние мира и реагировать на него.

Итак, что вы можете сделать, чтобы близкому человеку стало легче?

Шаг первый — спросить, нужна ли помощь, задавая помогающие вопросы: я могу что-то для тебя сделать? я могу тебе чем-то помочь? Вопрос, поставленный в такой форме, приглашает осмыслить и высказать все, что человека волнует, взглянуть в глаза проблемам, проговорить и визуализировать в сознании убеждения, которые не дают полноценно функционировать.

Выражение ощущений через «я-концепцию» («мне кажется, тебя что-то беспокоит», «мне кажется, ты сейчас., хотя раньше…») позволяет получить ответ на вопрос, в каком состоянии человек, объективизируя в первую очередь это состояние для него самого.

Если вы чувствуете негативную коммуникацию от вашего близкого, но все же он может объективно оценить ситуацию и желание продолжать жизнь у него сохраняется, скорее всего, это «плохое настроение». Плохое настроение можно переждать. Но если такое состояние затягивается на недели и месяцы, это тревожный знак формирования депрессии и повод обратиться к специалисту.

Четко обозначьте позицию: вы рядом, несмотря ни на что. Состояние человека никак не влияет на ваше к нему отношение, вы понимаете глубину его страданий и готовы помогать. Не обесценивайте чувства и переживания близкого. Скажите: «Я даже не представляю, что ты сейчас испытываешь, но вижу, что это очень тяжело», — и позвольте проявить человеку чувства так, как ему это необходимо.

Займите партнерскую позицию, позвольте близкому, задавая активные вопросы, самому принять решение, составить пошаговый план своих действий.

При этом помните, насколько важно в такой ситуации позаботиться о себе. Постарайтесь четко определить, что вы готовы и в состоянии делать, а что нет. Предлагайте только то, что действительно сможете предоставить без насилия над собой. Предложите помощь в поиске ментора или психотерапевта, предложите отвезти человека на прием или просто проводить.

Давайте советы только в тех областях, в которых вы являетесь экспертом. И обязательно спрашивайте разрешения дать совет. Если состояние близкого человека требует медицинской помощи, будьте убедительны в своих рекомендациях, опираясь только на факты и давая обратную связь.

КОГДА ВЗГЛЯДЫ НА СИТУАЦИЮ РАСХОДЯТСЯ

Прежде всего напоминайте себе: иметь разную точку зрения — это нормально. И действуйте по алгоритму:

Обсудите ситуацию. Продумайте стратегию. Очертите круг болезненных тем. Договоритесь, что не будете обесценивать и критиковать взгляды и принципы друг друга. Не пытайтесь друг друга переубедить. Определите, что будете делать при непосредственном столкновении взглядов, на какие уступки готов пойти каждый из вас.

Часто бывает, что простого разговора достаточно. Если окажется, что нужна практическая помощь, совет, контакты, и человек просит об этом напрямую, то будет совершенно уместно эту помощь оказать. А вот навязанные рекомендации вряд ли будут выполнены.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЮБОЙ ПОМОЩИ

Чего делать точно нельзя, так это быть излишне настойчивыми, ругать, стыдить. Также неприменимы такие слова, как «держись», «мужайся», «ничего страшного», «все пройдет», «у меня было хуже», «ерунда», «забудь». Нельзя усиливать своими эмоциями негативные чувства близкого человека. Фразы типа «Какой ужас! И что теперь делать?» неконструктивны.

Что же делать? Прежде всего дайте выговориться. Используйте активное слушание: кивайте, проясняйте непонятные моменты, задавайте короткие уточняющие вопросы. Человека в стрессе, огорченного или раздраженного, очень поддерживает просто словесное выражение сочувствия («понимаю», «сочувствую», «мне очень жаль»).

Оказывайте поддержку, дайте понять, что вы разделяете чувства человека, не оставляете его наедине с трудностями. Способы оказания поддержки могут быть такими:

Невербальная поддержка: улыбка, прикосновения, сочувственное выражение лица, кивок. Понимание и сочувствие: прямые слова, активное слушание, можно поделиться собственным эмоциональным опытом.  Вербализация собственных чувств («я чувствую», «я беспокоюсь»). Вербализация чувств собеседника: прямая («мне кажется, вы грустите») или косвенная («на вашем месте многие чувствовали себя одиноко»). Похвала («вы правы, это смелый шаг, это важно»). Подчеркивание значимости («вы искренне выразили свои чувства, вы затронули важную для себя тему»). Ободрение, поддержка в будущее («вы сможете понять, разобраться»). Предоставление информации («так бывает»).

Безвыходных ситуаций не бывает. Мы сможем все решить и когда-то будем вспоминать эти времена с улыбкой. Никто не может изменить прошлое и переписать начало жизни. Но каждый может изменить текущую жизнь и изменить финал истории. Сейчас тебе сложно, но обязательно в будущем это изменится. Твоя душа и тело постепенно восстановятся. Я верю в то, что все будет хорошо. Ты справишься, а неприятности останутся позади. Сочувствую твоим потерям. Я не знаю, как облегчить боль, но желаю тебе душевной силы. Лучший способ избавиться от боли — это почувствовать и принять ее. Выйди за ее пределы. Слова поддержки в трудную минуту тебя не утешат, но знай, что я всегда будут рядом с тобой.

Источник

Кнопка «Наверх»