Ушел из жизни Василий Лановой: реакция знаменитостей

Ушел из жизни Василий Лановой: реакция знаменитостейЛегендарному актеру было 87 лет. Текст: HELLO.RU / Фото: Gettyimages

Ночью стала известна печальная новость — ушел из жизни советский и российский актёр театра и кино, общественный деятель и театральный педагог Василий Лановой. Капитан Грей из «Алых парусов», Шервинский из «Дней Турбиных», Анатоль Курагин из «Войны и мира» и Вронский из «Анны Карениной» — именно по этим ролям он особенно полюбился зрителю.

О кончине актера российский информагентствам сообщила его супруга Ирина Купченко. Причина все та же, что уже унесла сотни тысяч людей по всему миру — коронавирус. Еще 2 января Лановой был госпитализирован с диагнозом Covid-19 — у него было выявлено поражение 5% легких и выявлена пневмония. В ночь на 28 января его состояние сильно ухудшилось, так что врачам пришлось перевести его в реанимацию.

Знаменитости поспешили выразить соболезнования в связи с уходом легенды кино. В Instagram уже высказались Вячеслав Манучаров, Гоша Куценко, Екатерина Мцитуридзе и другие.

Гоша Куценко:

Вот и не стало Василия Семёновича Ланового… Последнего «Офицера» Актерского Искусства, Советской Культуры. Приехав в Москву после службы в Армии, свой первый автограф я взял у служебного входа театра Вахтангова после спектакля «Три возраста Казановы», который и подтолкнул меня поступать в театральный. И вот, 33 года спустя, я играю одну роль с Василием Семёновичем в пьесе Эрика Шмидта «Посвящение Еве» или «Загадочные Вариации». Так и не успел похвалиться чудесному Мастеру. Наступили времена, когда не стоит откладывать свои мечты. Как и жил Василий Семёнович. Его Жизнь — воплощение… Его невероятная сценическая речь — была нашим самым настоящим педагогом. Его Образы — нашей Золотой коллекцией. Светлая Память, Великому Актёру и Человеку.

Вячеслав Манучаров:

Прощайте, мой дорогой Василий Семёнович, мой учитель и наставник, всегда с иголочки, всегда в форме и с улыбкой, никогда не забуду ваши уроки жизни и ваши напутствия, вашу клятву нашей профессии и установку — всегда быть «на опоре». Помню, как вы рассказали мне, что такое любовь к Родине и что такое быть русским артистом, летите с Богом, и спасибо за все.

Екатерина Мцитуридзе:

Самый красивый мужчина советского и российского кино. Один из самых элегантных актеров мира, умный, деликатный и по-настоящему добрый человек, профессионал, талант, общественный деятель, личность, невероятное обаяние. Бесконечно жаль, что этот свет, который исходил от него, останется только в кино. Мы будем любить вас, Василий Семёнович всегда и передавать через поколения ваши незабываемые образы в наших любимых фильмах. И Спасибо и низкий поклон за встречу много лет назад, сказанные вами слова до сих пор в моем сердце. Скорбим вместе с родными и близкими и миллионами его поклонников во всем мире.

Иосиф Пригожин:

Не стало ещё одного легендарнейшего человека — Народного артиста СССР Василия Ланового. Уходит целая эпоха, плеяда выдающихся достойнейших людей, символов советского и русского кинематографа. Василий Семёнович Лановой, импозантный красавец, был кумиром миллионов женщин нашей страны . Дорогой Василий Семёнович, Вы всегда будете жить в наших сердцах. Жаль, что из-за пандемии мы не успели выступить на Вашем мероприятии. Мои искренние соболезнования родным и близким легендарного артиста.

Николай Валуев:

Не стало Василия Ланового, сказать про которого «великий артист» было бы слишком мало. Нас покорял и покоряет не только его талант, характер! Создавая на экране яркие и разнообразные образы, в жизни он не играл. Всегда был самим собой, какие бы бури не бушевали вокруг. Потому и стал для многих настоящим нравственным ориентиром, примером силы духа, стойкости и верности. 
Несколько недель назад Василий Лановой попал в больницу с коронавирусом, медицина оказалась бессильна. Но с нами останется то, что говорил и делал Василий Семенович не только на съемочной площадке.
Ему верили безоговорочно тысячи женщин нашей страны. В его лице видели того самого, сильного и мудрого, честного и преданного. Принца. И действительно, царственная осанка и чеканный профиль не оставляли Лановому выбора: в кино и театре он играл исключительно красавцев. Грэй из «Алых парусов», Калаф из легендарной «Принцессы Турандот», Вронский из «Анны Карениной» и Курагин из «Войны и мира».
Но сам Василий Семенович в сердцах ругал свою природную внешность и всегда мечтал играть характерные роли. Когда его, молодого, но уже известного актера, Рубен Симонов пригласил в театр Вахтангова, Лановой сразу же обозначил свою позицию: «Мне предложили принца, я сказал: хватит, вот они мне где, все ваши принцы. Рубен Николаевич говорит: а тогда сыграете маркиза Па-Де-Труа. Ему 800 лет. Я говорю: вот, вот это замечательно, это годится. Вот сейчас я бы мог до сих пор играть».
Слово «возраст» для него будто не существовало. И после 70 в театре Василий Лановой делал сальто и летал на люстре под визг изумленных зрителей. Ничего удивительного, говорил, ежедневная зарядка и закалка военного детства. Семилетний Вася вместе с сестрами оказался в немецкой оккупации, в 41-м, когда приехал из Москвы погостить к деду на Украину. Про те три с половиной года вспоминал часто, например, как сельский учитель преподал им главный урок, стойкости.
Однажды немецкий солдат потехи ради выпустил автоматную очередь над головой Ланового. Мальчишкой он потом еще много лет заикался. Ужас войны, как та автоматная очередь, на всю жизнь врезался в память.

Источник: ru.hellomagazine.com

Похожие записи: