Звезды

Расширяем географию: 7 постных обедов в разных гастрономических традициях

Рестораны Расширяем географию: 7 постных обедов в разных гастрономических традициях

Постное меню обычно предполагает аскетичность. Каким представляют его те мировые кухни, которые, наоборот, славятся щедростью или изысканностью? Спланируйте себе неделю с постными обедами и убедитесь, что веганское – не означает скучное.

Текст: Татьяна Байдакова Фото: Архивы пресс-служб

Обед по-итальянски

Знаменитый шеф Уиллиам Ламберти в новом ресторане Lumicino «сервирует свою жизнь на тарелке», предлагая гостям блюда по лучшим семейным рецептам. Среди них немало тех, что подходят для постного обеда. Большая часть из 11 веганских блюд готовится на открытом огне. Например, салат с жареными артишоками, рукколой и кунжутным дрессингом (1390 руб.) дополнен баклажановым кремом, для которого баклажан был предварительно запечен в печи. И конечно, доминирующий цвет постного меню – зеленый! Зеленые спагетти приправлены кремом из цуккини, а вместо сыра посыпаны кабачковыми чипсами (890 руб.). В ризотто (890 руб.) тон задают обжаренные зеленые овощи: брокколи, кенийская фасоль, шпинат, брюссельская капуста. Вторя предложению от шефа, кондитер Валерия Сидорова завернула безлактозные и безглютеновые трюфели из темного шоколада с розмарином и маракуйей (250 руб.) в зеленую фольгу. 

Салат с артишоками, рукколой, баклажановым кремом и кунжутным дрессингом

Зеленая паста с цуккини

Зеленое ризотто с овощами

Трюфели из темного шоколада с розмарином и маракуйей

 

Обед по-грузински

Как и в основном меню ресторана «Тбилиси», поварская команда предложила для постящихся микс грузинской и европейской кухни. Салат с орехами и кахетинским маслом (670 руб.) выглядит убедительно даже для крупных мужчин, тогда как зеленый салат (700 руб.), оказывающийся по факту не менее сытным, скорее всего, выберут дамы. Томатный суп (420 руб.), картофельный кебаб с томатами и гуакамоле (620 руб.), хачапури лобиани (550 руб.), морковный торт с хурмой (450 руб.) – все это неплохо укладывается в гастрономическую концепцию, намекая на узнаваемые грузинские блюда и ингредиенты.

Зеленый салат

Томатный суп

Кебаб картофельный с томатами и гуакамоле

Хачапури лобиани

Морковный торт с хурмой

 

Обед по-средиземноморски

В ресторане Christian шеф Кристиан Лоренцини добавил в авторское меню со средиземноморским акцентом изысканные постные позиции. Карпаччо из свежих артишоков (1350 руб.) заправлено веганским майонезом. В гамбургер-пай (900 руб.), подаваемый на обильно украшенной цветочными лепестками тарелке, входит очень вкусное веганское мясо, практически неотличимое от настоящего. Глазированный порей (1100 руб.) немного напоминает испанский лук кальсот, только недаром в меню к нему прилагается слово “умами”, ибо он гораздо ярче по вкусу. Даже подаваемый на десерт мильфей почти не сладкий и низкокалорийный – малиновая мечта для сторонников здорового образа жизни.

Карпаччо из артишоков с веганским майонезом

Гамбургер-пай

Запеченный лук-порей с умами

 

Обед по-узбекски

Несмотря на среднеазиатскую хлебосольность, семейные рестораны «Урюк» много лет остаются верны принципам правильного питания и учитывают при этом самые разные вкусы. Классический табуле с булгуром, овощами и горой свежей петрушки (390 руб.) понравится тем, кто крупы предпочитает хлебной корзине и любит этот вид салата за легкость и восточную свежесть. Вегетарианский вариант шурпы (430 руб.) – щавелевый суп на постном бульоне с овощной поджаркой – заинтригует любителей традиционных узбекских блюд. Так же как постный плов с айвой, вялеными томатами, желтой морковью и горохом (570 руб.) или постный лагман (550 руб.) с древесными грибами. Веганские хинкали (130 руб./1 шт.) тоже начинены грибами и тыквой, что добавляет начинке сочности.

Вегетарианская шурпа из щавеля

Постный плов с белыми грибами, айвой, вялеными томатами, желтой морковью и горохом

Лагман с древесными грибами

Хинкали с грибами и тыквой

 

Обед по-японски

В ресторане Subzero Moscow пост хоть и православный, но с японским акцентом. В основном меню найдется немало позиций, которые не содержат продуктов животного происхождения. Гостей также ждут разнообразные роллы, нигири и другие постные блюда из меню изакая-бара. Среди веганской еды – любимые всеми бобы эдамаме (320 руб.), нигири авокадо с соусом терияки (290 руб.), роллы с тофу, гуакамоле, зеленым луком, кинзой, и обжаренными вешенками (590 руб.), поке с авокадо (620 руб.), которое до 22 апреля подают с увеличенной порцией манго, авокадо и томатов. На десерт можно выбрать панна-котту, приготовленную из кокосовых сливок и украшенную лепестками миндаля, арахисом, голубикой и клубникой (430 руб.).

Нигири с авокадо и соусом терияки

Кранчи-роллы с тофу, гуакамоле, зеленым луком, кинзой, и вешенками

Поке с авокадо

 

Обед по-сербски

Шеф-повар Community Moscow Борис Йованович родом из Белграда, и хотя ресторан не позиционируется как сербский, определенные национальные нотки в его меню присутствуют. В первую очередь, тут подают еду здоровую, «живую» и из качественных ингредиентов, что присуще концепции шефа и всячески поддерживается идейными вдохновителями ресторана Синишей Лазаревичем и Егором Кандюриным. Гости могут заказать постные блюда a la carte или выбрать сет из шести подач (1500 руб.). Особо хотим выделить ореховый мусс, который подается с водорослями комбу, помидорами конкасе, маслом шалфея и хлебцем из тыквы (450 руб.). Нежнейший цуккини-гриль приправлен мисо соусом, маслом шалфея, сметанным кремом на основе кокосового масла и попкорном из каперсов и свекольной пудры (450 руб.). Выразительный и фотогеничный стейк из бланшированного картофеля, приготовленного в су-виде со свекольной пудрой, подается с соусом вафу, брюссельской капустой и заправляется соком лайма, соусом карри и соусом с добавлением базилика (450 руб.). Авторский чизкейк тофу мы уже отметили среди лучших постных десертов сезона.

Ореховый мусс

Цуккини-гриль

Картофельный стейк

 

Интернациональный обед

В меню ресторана Savva на время Великого поста собрались всевозможные гастрономические концепции, пропущенные через мишленовскую призму. Брускетта с печеными овощами, кориандром, гранатом и маринованным сыром тофу (950 руб.) и карпаччо из печеного перца с пряным киноа и гуакамоле (800 руб.) – немного итальянские. Хумус из нута с горячей лепешкой (800 руб.) и бабагануш из печеного баклажана с кедровыми орехами, сумахом и овощными чипсами (850 руб.) – немного арабские. Крем-суп из печеного сельдерея и чеснока с черным трюфелем и лепешкой – немного французский. Пельмени с грибами в азиатском бульоне с пак-чой и шампиньонами (950 руб.) – немного тайские. Картофельные rosti с луковым кремом, жареными грибами, солеными огурцами под соевой сметаной (750 руб.) и борщ с фасолью и копченой грушей (650 руб.) – немного… ммм… русские. Знаменитому шефу Андрею Шмакову креативности не занимать!

Карпаччо из печеного перца с пряным киноа и гуакамоле 

Хумус из нута, горячая лепешка

Бабагануш из печеного баклажана с кедровыми орехами, сумахом и овощными чипсами 

Крем из печеного сельдерея и чеснока с трюфелем и тонкой лепешкой

Картофельный rosti с луковым кремом, жареными грибами, солеными огурцами и соевой сметаной

Источник: ru.hellomagazine.com

Кнопка «Наверх»