Звезды

Какие продукты нельзя сочетать с алкоголем и почему: 5 примеров

Еда и напитки Какие продукты нельзя сочетать с алкоголем и почему: 5 примеров

О чем вы думаете, подбирая напиток в пару к тому или иному блюду? Скорее всего, о том, насколько гармоничным будет сочетание, насколько эффектно те или иные вкусовые оттенки дополнят и усилят друг друга. Но стоит подумать еще и о том, насколько эталонный пейринг может повлиять на здоровье. И дело даже не в количестве съеденного и выпитого, а в реакции организма.

Текст: HELLO.RU Фото: Архивы пресс-служб

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_________________________________

Подробно об этом рассказывает, развенчивая привычные стереотипы, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, автор серии бестселлеров и научный редактор зарубежной литературы издательства АСТ Наталья Зубарева.

Доктор Наталья Зубарева

 

Можно выделить топ-5 опасных сочетаний c точки зрения нутрициологии.

1. Десерты и алкоголь. Причем, речь идет как о сладкой выпечке, так и о десертах с фруктами и даже просто о фруктах. В общем, учитывается все, где есть фруктоза и глюкоза. Это связано с тем, что большое количество сахара, который получает организм со всеми подобными продуктами и с алкоголем, наносит мощный удар по печени. Кроме того, первым делом печень перерабатывает сначала сахар, а значит, спиртная составляющая будет дольше впитываться в кровь, оставаясь не переработанной. Это ведет к более тяжелой интоксикации организма, длительному похмелью и проблемам с другими органами и системами, а не только с печенью. Так, многие фрукты могут вызвать процессы брожения в кишечнике, что чревато коликами, вздутиями и прочими неприятностями. А, например, арбуз обладает мочегонным эффектом, так что вам грозит еще и обезвоживание. Еще один важный момент: все десерты, как правило, содержат большое количество сахара, как и алкоголь, а значит их дуэт – просто калорийная «бомба» для организма.

2. Жирное жареное мясо и алкоголь. А как же традиционные шашлыки, которые мы готовим не только на майские, но и все лето? Пора заводить новые, более здоровые традиции. Здесь медицину можно объяснить математикой: жирное жареное мясо дает серьезную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. А в сочетании с алкоголем вредное воздействие еще больше усугубляется. Не забываем также, что и без алкоголя любимые многими блюда с аппетитными зажаренными корочками – это не что иное как вредные КПГ (конечные продукты гликирования), которые приводят к преждевременному старению организма. Если вы хотите плотно поесть с целью более долгого усвоения алкогольных напитков, в качестве закуски лучше выбрать нежирное мясо и рыбу. И, конечно, никаких бутербродов из хлеба с толстым слоем масла – этот удар печень может просто вырубить.

3. Соленья и алкоголь. Стереотипное представление о русском застолье, где если есть водка, то рядом и соленый огурец на закуску, тоже неверно: соленья тормозят процесс распада алкоголя, а это, соответственно, повышает нагрузку на органы, которые его перерабатывают, делает похмелье более тяжелым и усиливает обезвоживание. Особенно опасны экзотические острые закуски: приправы способствуют сильному притоку крови к кишечнику и раздражению его слизистой оболочки. Кроме того, соленые продукты вызывают жажду, а утолять ее получается, в основном, тем же алкоголем. Так же негативно на нежные слизистые оболочки органов пищеварения воздействуют органические кислоты помидора в сочетании со спиртными напитками. Хотите классической русской кухни? Квашеная капуста и винегрет спасут ваше застолье и ваше здоровье.

 

4. Кофе и алкоголь. Вряд ли кто-то начинает свой день с такого оригинального сочетания, но, согласитесь, частенько завершением застолья становится чашечка кофе, «чтобы взбодриться». Эта привычка очень вредна для нашего организма. Дело в том, что алкоголь притупляет работу нервной системы, а кофеин, наоборот, ее стимулирует. В результате чувство опьянения действительно кажется менее заметным, но концентрация алкоголя в крови при этом сохраняется. Есть большой риск выпить лишнего и потом неважно себя чувствовать. Кстати, кофеин содержится и в шоколаде, поэтому закусывать им не рекомендуется – в сочетании с какао и алкоголем это будет серьезная нагрузка для поджелудочной железы.

5. Цитрусовые и алкоголь. Причина все та же: кислота. Так что закусывать шампанское мандарином – не лучшая идея. Если у вас есть проблемы с пищеварением, сочетание алкоголя с цитрусовыми вдвойне опасно, поскольку спровоцированные спиртным «спецэффекты» только усилятся под воздействием цитрусовых кислот.

Подводя итог, отметим, что алкоголь в принципе опасен для здоровья и сам по себе. Злоупотребление спиртным, как отмечает ВОЗ, вызывает развитие более двухсот видов патологических состояний. Так что берегите себя и выбирайте полезное!

Источник: ru.hellomagazine.com

Кнопка «Наверх»