Звезды

Как готовят потрясающий десерт без яиц и сливочного масла, и еще желательно – без муки и сахара

Еда и напитки Как готовят потрясающий десерт без яиц и сливочного масла, и еще желательно – без муки и сахара

Десерты из постных меню – праздник для ЗОЖ-сладкоежек! Будем надеяться, что многое из этого можно будет найти в десертных картах и после пасхи.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Следите за фигурой, ведете здоровый образ жизни, поститесь? Для всех этих целей вы выбираете особенное питание, например, без сахара, глютена, продуктов животного происхождения. В той или иной мере удовлетворить такие потребности могут постные меню. И поскольку пост близится к финалу, мы обратили внимание на десерты – блюда, которыми трапеза завершается.

Лучшие традиционные десерты в постном исполнении сейчас можно попробовать в «Гранд-кафе Dr. Живаго», где шеф-повар Антон Кочура приготовил наполеон с клубникой и лаймом. Итальянский шеф Кристиан Лоренцини в своем ресторане Christian предлагает крак (по сути, мильфей) из бездрожжевого слоеного теста с заварным кремом без яиц, малиновым соусом и свежими ягодами. В ЗОЖ-меню Sapiens пробуйте, пока не поздно, кокосовую панна котту с медом и кусочками свежего манго.

“Гранд-кафе Dr. Живаго”

Christian

Sapiens

Классический французский десерт крем-брюле сделан на основе миндального и кокосового молока в баре Bijou. В «Урюке» и «Магадане» прошлись по штруделям: в семейных восточных ресторанах Антона Винера подают штрудель вишневый и с грецким орехом, а в заведениях Антона Пинского – яблочный с постным сорбетом. А в пивных заведениях «Ян Примус» был неожиданно встречен лимонный юки (моти) из аквафабы с кокосовым кремом, дополненный лаймово-лимонным сорбетом.

Bijou

“Урюк”

“Ян Примус”

Всяческая выпечка и пироги, похожие на торты, тоже могут быть постными, но – будьте бдительны! – не менее калорийными: ведь орехи, сладкие фрукты и мед вполне способны компенсировать отсутствие сахара и сдобы. В «Матрёшке» или в «Магадане» увесистый кусок торта из сухофруктов, взятый к чаю или американо, некоторым может заменить обед 😊. В ресторане мультимедийного пространства Community галета на цельнозерновой муке с грушей, грецким орехом, кардамоном и ореховым сорбетом выглядит гораздо изящнее, что не лишает ее сытности. Но пост длится уже шесть недель, так что можно себе позволить маленькие радости.

“Матрёшка”

“Магадан”

Community

Такие, как, например, морковный торт с хурмой в ресторане грузинской и европейской кухни «Тбилиси». Или симпатичный черемуховый торт в «Шинке», приготовленный на растительном масле из черемуховой муки, соевой сметаны, соевого творога и ягод. Или пирог с сегментами апельсина и кокосовыми чипсами от шеф-кондитера ресторана Sempre Софьи Тришиной – тропический десерт, идеально сочетающийся с безалкогольным грогом с куркумой.

“Тбилиси”

“Шинок”

Sempre

Разнообразие видов и форм постных пирожных впечатляет! Перед кондитерами стоит задача сделать десерт не только максимально веганским, но также вкусным и привлекательным не в меньшей степени, чем скоромный. В ресторанах Уиллиама Ламберти пирожные в виде овощей (морковь в Lumicino и капуста в Sartoria Lamberti) радуют глаз и торопят скорее-скорее попробовать. Внутри морковки с вафельным хвостиком обнаруживаются кокосовый крем с морковным бисквитом и желе из пюре красного апельсина, а вручную сооруженная из отдельных листов капуста скрывает под ними крем из тофу, соевого молока и жасминового чая, а в самом центре – пюре из томленой груши и апельсиновый бисквит. Шеф-повар отеля «Балчуг Кемпинский» Андрей Кагокин предложил на время поста веганскую бриошь с ореховым муссом и сорбетом из алоэ вера, своим зеленым цветом подчеркивающим ЗОЖ-природу десерта.

Lumicino

Sartoria Lamberti

“Балчуг Кемпински”

Проще по концепции (но не по исполнению) десерты, приготовленные непосредственно из фруктов, овощей или ягод. Мы уже писали о тартаре с авокадо, ананасом и бананом в Onest, но в постном меню ресторана присутствует десерт в чистом виде: это потрясающее карпаччо из манго с эспумой из ягод и трав в сопровождении мангового сорбета. Ресторан итальянской кухни Garda предлагает натуральную perra zafferano – медовую грушу, томленую с ароматным шафраном. В Restaurant №13 на растительном напитке Alpro готовят мильфей с нежным кокосовым кремом и фиалкой – со слайсами яблока вместо мучных коржей.

Onest

Garda

Restaurant №13

Во французском необистро Geraldine шеф-повар Мишель Эван на прощание перед отъездом домой предложил небольшое, но изящное и космополитичное постное меню, в котором есть печеное яблоко в слоеном тесте с сорбетом из лайма. В Rocky2 яблоко тоже «живое»: шеф-кондитер Элла Курашова сделала его природно кисленьким, маринованным, на подушке из кунжутного печенья и с манговым соусом. В Barbosco в качестве натурального фрукта для десерта был выбран авокадо: веганский кейк из него подается с кешью и снегом из щавеля и ананаса.

Geraldine

Rocky2

Barbosco

Источник: ru.hellomagazine.com

Кнопка «Наверх»