Звезды

7 лучших московских террас и веранд с кавказским акцентом

Рестораны 7 лучших московских террас и веранд с кавказским акцентом

Кухня народов Кавказа – одна из самых популярных в московских ресторанах. Москвичи и гости столицы чаще всего выбирают грузинские, армянские или азербайджанские яства, но в последнее время стали интересоваться и другими кулинарными направлениями: Адыгеей, Осетией, Чечней.

Текст: Татьяна Байдакова

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Ресторан «Ноев ковчег»

В этом сказочном, увитом зеленью саду с двумя террасами ни за что нельзя поверить, что он находится в самом центре бурлящего мегаполиса. Сюда не доносятся ни звуки, ни выхлопы извне, а открыточный вид на Иоанно-Предтеченский монастырь погружает в состояние благости. Шеф-повар старейшего армянского ресторана в Москве Сергей Навсратов готовит умопомрачительный шашлык, и в новом летнем предложении он доведен до статуса шедевра. Маринованную в сухофруктах шею ягненка сопровождает чатни из черного винограда и мяты и песто из кинзы с орехами. Цыпленок на огне запечен с трюфельной аджикой и благоухает соусом из сморчков, приготовленным на коньяке. Знаменитый уличный кебаб бурум здесь тоже предлагается в ресторанном исполнении: с кебабом из телятины, печеным перцем, аджапсандалом и соусом из мацуна с травами, завернутыми в лаваш. Помимо этого, подобно сладкой музыке звучат другие соблазнительные названия блюд: куриные сердечки с имбирем и фисташками на пюре из сельдерея или язычки ягненка в маринаде из граната и розовых лепестков на томленом авелуке с мацуном и ореховым соусом. 

 

Ресторан «Высота 5642»

Здесь летняя веранда по виду не слишком ассоциируется с Кавказом, и ее, скорее, можно было бы назвать урбанистической, если бы не кавказская доминанта в меню. Шеф Артур Гедгагов раскатывает бескрайнюю скатерть-самобранку, а на ней – домашние блюда по рецептам адыгской, грузинской, чеченской, дагестанской и других национальных кухонь. Легкий аромат дымка, окутывающий мясо и рыбу; свежие овощи и фрукты, тягучие кавказские сыры, душистые специи, горячие хачапури и кабардинские пироги, свежевыпеченный хлеб из дровяной печи — все это вызывает зверский аппетит! Большой плюс этой «центровой» веранды в наличии собственной парковки и услуги valet parking.

 

Ресторан «Казбек» 

«Тбилисский балкон» этого знаменитого грузинского ресторана с видом на Москва-реку летом переживает ежевечерний аншлаг. Шеф-повар Мамия Джоджуа представляет свой авторский взгляд на родную кухню и дополняет классические рецепты неожиданными ингредиентами, меняет традиционные сочетания, делает сытные блюда более легкими, но от этого не менее выразительными. Брускетта с сезонной (а оттого не пластмассовой) клубникой и страчателлой, подаваемая на свежеиспеченном хлебе, «окрошка» на мацони с добавлением свежих овощей и зерен граната, запеченный язык ягненка с легким муссом из сыра гуда, украшенный сверху чашушули из вешенок, запеченный сибас с овощами в соусе дзадзики, новый хачапури со спелой грушей и ароматной горгонзолой на мегрельский манер… Перенеситесь мысленно в Грузию – но оставайтесь при этом в центре Москвы.

 

Ресторан «Тбилиси» 

Еще один вид на Москва-реку, но с другого берега, напротив. Расположившись здесь, гости могут насладиться грузинским колоритом и неспешной летней атмосферой. Пусть воздух на набережной Тараса Шевченко не слишком свеж, зато светская жизнь на причале у гостиницы “Украина” всегда кипит. На зеленой веранде буйство красок и аутентичного декора в тандеме с современным прочтением национальной кухни не оставят равнодушным ни одного гостя.

 

Ресторан Gayane’s

Здесь зеленая тенистая веранда оформлена в соответствии с традициями ереванских двориков. Новое сезонное меню от Гаяне Бреиовой состоит из ее любимых домашних армянских блюд и из популярных интернациональных блюд с добавлениями аутентичных ингредиентов: армянских специй и зелени. Настоятельно советуем пробовать севиче из армянской форели с хрустящим огурцом и ароматным зеленым маслом с тархуном, куриный паштет с мармеладом из кизила, салат из ростбифа с баклажанами, поданный в виде рулета со свежим шпинатом, рукколой и соусом на основе мацуна, табуле с авокадо и огромным количеством мелкой зелени, фирменный бургер «Гаяне’с» на мангале с соусом из бастурмы, бохча («мешочек» – арм.) с нежной телятиной и сочной свининой с овощами и зеленью, ну и, конечно, шашлык! Ко всему этому армянскому великолепию подаются армянские вина, произведенные на семейной винодельне Voskevaz.

Куриный паштет с мармеладом из кизила

 

Ресторан «Ривьера» 

Это уже не центр, что заметно сказывается на качестве воздуха, тем более что веранда здесь практически спрятана в лесу. Такие места можно встретить где-нибудь в Гаграх или даже в Италии, поэтому гигантское меню здесь делится на две части – абхазскую и итальянскую. С итальянской составляющей более-менее все понятно, а вот ради абхазской сюда стоит приехать специально (благо, у ресторана есть своя большая парковка). Ачапа с со шпинатом, свеклой и капустой или зеленой фасолью, аиладжь, каурма по-абхазски, черноморская барабулька, копченое мясо, привезенное из Абхазии и приготовленное по традиционным рецептам, семечки ягненка, шашлыки и люля кебаб всех видов – остановиться просто невозможно. Запивать стоит грузинским вином и натуральными лимонадами, также необходимо попробовать домашние настойки и чачу, приготовленную на перепонках грецкого ореха, кураге или ягодах.

 

Ресторан «Хачапурия» 

Не пробегите мимо, если окажетесь на Пятницкой. В самом заведении и, соответственно, на террасе появились летние новинки: тортилья с курицей и опятами, стейк дори с карамелизированной морковью, куриный рулет с бастурмой и сливочным соусом. Хачапури всевозможных видов – само собой.

Источник: ru.hellomagazine.com

Кнопка «Наверх»