Звезды

50 разных куличей, а также пасха, крашеные яйца и богатый праздничный стол — к Светлому Христову Воскресению

Еда и напитки 50 разных куличей, а также пасха, крашеные яйца и богатый праздничный стол — к Светлому Христову Воскресению

К одному из самых важных религиозных праздников пекари и кондитеры Москвы и Санкт-Петербурга испекли пасхальный хлеб, лучшие образцы которого вы можете попробовать на этой неделе в ресторанах или заказать домой, воспользовавшись рекомендациями HELLO.RU.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Тот, кто сам печет на пасху куличи, знает, какой это долгий и ответственный процесс. Но домашние куличи, бесспорно, гораздо вкуснее магазинных – так что многие заморачиваются дома сами, а те, кто лучше информирован, просто заказывают то, с чем заморочились другие. Высокие, изобилующие сдобой, орехами и цукатами, пышно украшенные куличи, от классических до суперфантазийных, уже ждут вас в лучших ресторанах и кондитерских.

Миниатюрные куличи, пропитанные портвейном ruby, в Brodo Bar&Kitchen

Фирменный кулич с меренгой и сублимированной малиной (300-1500 руб.) в Kislovsky Taste & Place

Заварной кулич с воздушным кремом и сублимированной малиной в ресторанах «Урюк»

В русской традиции куличи обычно украшают глазурью, орехами, семенами и изюмом – все это символизирует плодородие. Со временем их стали украшать все больше и больше, ведь плодородие в современном мире трансформировалось в благополучие. Богато декорированный кулич как бы призывает его в дом, что вовсе не отменяет первоначального смысла пасхального хлеба.

Конечно, самый распространенный декор связан с атрибутами праздника и религиозной тематикой: на куличах и пасхах из кондитерской «Кафе Пушкинъ», ресторанов «Воронеж», Marani, Drinks@Dinners, «Erwin РекаМореОкеан» доминируют яйца, выложенные в шоколадных гнездах, а в «Сыроварне» на Красном Октябре кулич украшен пряничным ангелом.

Кулич с апельсиновыми цукатами (2950 руб.) и шоколадное яйцо «Фаберже» в кондитерской «Кафе Пушкинъ»

Кулич из двух видов теста (1480 руб.), творожный кекс (980 руб.), классическая творожная (1290 руб.) и шоколадная пасха (1290 руб.) в ресторане «Воронеж»

Три вида и три размера куличей – творожный, кексовый и кулич-бриошь (500-1960 руб.) в ресторанах Marani

Кулич с изюмом и миндалем (880-1600 руб.) и творожная пасха с рикоттой в банке (560 руб.) в ресторане Drinks@Dinners

Творожная пасха (660-990 руб.), декорированная в традиционной для «Erwin РекаМореОкеан» морской тематике

Фирменный кулич в кондитерской «Эклерная Клер» (800-1450 руб.) покрыт помадкой с лимонным фрешем и украшен шоколадной курочкой на палочке

Воздушный кулич с имбирным пряником (1900 руб.) в «Сыроварне»

Европейская «кроличья» традиция в декоре поддержана кондитерами Bocconcino, «Восхода», «Бибирево» и питерского Kuznyahouse. А ресторан ближневосточной кухни Lira в качестве ироничной альтернативы кроликам украсил свои куличи… верблюдами.

Паннетоне, украшенные по мотивам работ итальянского художника Пино Даени (800-1500 руб.), в Bocconcino

«Царский» кулич с шафраном, изюмом и клюквой, украшенный глазурью и пряниками (600-890 руб.) в ресторане «Восход»

Сливочный кулич (1700-2500 руб.) с медом, цукатами, вялеными ягодами и большим розовым кроликом – символом ресторана «Бибирево»

Фирменный кулич с орехами (350-1200 руб.), заварные пасхальные зайчики с ванильным кремом (390 руб.), творожная пасха (390-1300 руб.) и пасхальные яйца в Kuznyahouse

Ванильный кулич с цукатами и белым изюмом (1300 руб.) и шоколадный кулич с черносливом (1500 руб.) в ресторане Lira

Восточный колорит в куличную тему вносят авторские «гибриды» с израильской бабкой в ресторанах Saviv (Москва, Санкт-Петербург) и Fresco (Красноярск). В первом испекли бабкаттоне с заатаром и шоколадной пастой, а во втором – шеф Хайям Аминов закрутил тесто по принципу бабки, но сформировал из него кулич.

Бабкаттоне с пряностями и шоколадом (950 руб.) в московском и питерском Saviv

Кулич с шелковицей, цукатами и фисташками (1200 руб.), подающийся с меренговым кремом, и творожное яйцо с «белком» из пасхи и «желтком» из мангового пюре (2200 руб.) в ресторане Fresco

Орехи и семена, сохранившиеся в пасхальной традиции с незапамятных времен, обильно украшают куличи в ресторанах Uilliams, Ugolёk, «Бочка» и Saikō.

Итальянский панеттоне (2800 руб.) на собственной закваске «Левито мадре» с белковой глазурью, фундуком и сухофруктами в Uilliams

Итальянский панеттоне (2850 руб.), выдержанный 36 часов и покрытый фисташковой глазурью, в руках шефа Ugolёk Луиджи Маньи

Куличи с карамелизированными орешками и двумя видами изюма (550-870 руб.) и творожная пасха (2690 руб.) в «Бочке»

Пропитанный ромом и освященный в храме Живоначальной Троицы кулич (1800 руб.) из ресторана Saikō украшен соленой карамелью с шоколадом

Праздник Воскресения Христова также ассоциируется с приходом весны, молодой зеленью и цветами – а оттого на куличах в «Матрёшке», LouLou, «АндерСоне», «Высоте 5642» на Якиманке и в ресторанах Арама Мнацаканова (Москва и Санкт-Петербург) расцвели клумбы и даже целые поля. Кое-где цветки вполне себе натуральные – например, засушенная лаванда, а в ресторане Modus они сделаны из крема, но буквально как живые!

Большой фирменный кулич (2500 руб.) с цукатами, изюмом, клюквой и начинкой из ванильного крема с клубничным соусом в ресторане «Матрёшка»

Французский кулич-бриошь (1100 руб.) с цукатами, клюквой и изюмом в ресторане LouLou украшен веточками лаванды

Освященный в Храме Воскресения Христова кулич с сахарной глазурью, цветками лаванды и шоколадной фигуркой (1300 руб.) из семейных кафе «АндерСон»

Кулич с цукатами и миндальными лепестками (2400 руб.) в ресторане «Высота 5642»

Фирменные куличи (2500 руб.) в ресторанах Арама Мнацаканова: Probka, Mina, Maritozzo, Mama Tuta, Da Manu, R14, «Рыба на даче»

Один из авторских куличей (2200 руб.) шеф-повара ресторана Modus Андрея Жданова

Иногда можно встретить и еще более пышное, вычурное украшение, так что ваш кулич стопроцентно будет вызвать спонтанные ахи и восторги. Возможно, кто-то скажет, что он уже больше похож не на пасхальный хлеб, а на свадебный торт – но что же в этом плохого? Так, кулич от шеф-кондитера Buro.TSUM Юлии Посаженниковой имеет форму прямоугольного кекса или, если хотите, сдобной буханки, украшен воланами меренги и цветными “перепелиными яйцами” из шоколада. Всего 25 красных арт-куличей с черным трюфелем (!) испекли на кухне Community. А в ресторанах Christian, Blondie, «КрабыКутабы» и грузинских лавках «Оджахури» просто разгулялись на поверхности куличей по полной, украсив их словно драгоценные шкатулки или парадные кокошники.

Пасхальный хлеб (2100 руб.) из теста на малиновом пюре и рикотте с начинкой из заварного фисташкового крема и белого шоколада в Buro.TSUM

Community limited edition 2023 (5000 руб.) с трюфелем, ананасовыми цукатами в роме, вяленой грушей, орехами и пряностями под шоколадной глазурью, окрашенной свеклой

Панеттоне (2500 руб.), украшенный сахарной глазурью, орехами, сухофруктами, безе и весенними съедобными цветами в Christian

Кулич с вишней, вымоченной в амаретто, цукатами и шоколадом (2200 руб.) в ресторане Blondie декорирован сахарными жемчужинами, безе и пищевым серебром

Кулич из миндальной и пшеничной муки (700-1500 руб.) с меренгой, шоколадными яйцами и леденцовыми лепестками в ресторане «КрабыКутабы»

Кулич с цукатами и изюмом (690 руб.), со сливочным кремом и инжирным вареньем (990 руб.), шоколадный кулич (1150 руб.) и творожная пасха с шоколадом и орехами (490 руб.) в «Оджахури»

Все давно поняли, что панеттоне донельзя похожи на наши куличи. Примерно по такому же трудоемкому принципу, как традиционные итальянские пироги, замешивается александрийское тесто, считающееся для куличей эталонным. Выпечка получается нежной, с тяжелым и слегка влажным мякишем, она долго не черствеет и сохраняет оригинальный вкус – точь-в-точь так же, как панеттоне, которые русские туристы заранее покупают в duty free и сохраняют до православной Пасхи. Только настоящие итальянские куличи чаще всего минималистичны на вид и посыпаны лишь штрейзельной крошкой. Одни удовлетворятся классикой без украшения, а кому-то этот чистый холст откроет просторы для собственной фантазии.

Настоящие панеттоне (помимо тех, что мы уже перечислили выше) можно попробовать или купить домой в ресторанах итальянской кухни Buono, Bottega Italiana, Semifreddo, Pinch и заведениях принадлежащей Антонио Фреза Fresas Group (Санкт-Петербург). В Semifreddo настоящие панеттоне, по традиции, привозят прямо из Рима, где они делаются известным шеф-кондитером Мауро Ла Фасопо по специальному заказу шефа московского ресторана Нино Грациано.

Панеттоне c глазурью и миндалем (2950 руб.) в ресторане Buono

Панеттоне (800 руб.) с цукатами и сухофруктами, сушеной вишней, амаретто и лепестками миндаля в Bottega Italiana

В Semifreddo предлагают несколько видов куличей: классический, с фисташками, шоколадный с грушей и фирменный паннетоне Nino в шоколаде (6500 руб.)

Бренд-шеф Луиджи Маньи в Pinch все же не удержался и усыпал традиционный панеттоне орехами и цукатами (2850 руб.)

Каждый из панеттоне по семейному рецепту Антонио Фреза (2800 руб.) в ресторанах Fresa’s, Sea,Signora и Marso Polo дополняется рецептом традиционного сабайона

Не только итальянцы проводят свою национальную линию на русских кухнях. Наши шефы тоже очень любят панеттоне. Его московские версии можно найти в ресторанах «Юг 22», Savva, Rocky2, Rebecca Bistro, а подмосковную – в ресторане-особняке «Подмосковные Вечера». В ресторанах «Ян Примус» пышные пасхальные хлеба замешивают на пиве, с пивом же 16 апреля и подадут, причем кулич в пасхальное воскресенье станет комплиментом.

Кулич-бриошь с цукатами и орехами (2450 руб.), покрытая миндальной корочкой, в ресторане «Юг 22»

Панеттоне от ресторана Savva (4000 руб.), выпекание которых занимает 3 дня, созданы совместно тремя поварами: русским шефом Андреем Шмаковым (справа) и австралийскими – Гленом Баллисом и Томом Халпином (слева)

Панеттоне на яблочной закваске с золотым изюмом и апельсиновыми цукатами (2100 руб.) в Rocky2

Панеттоне с шоколадом, с кумкватом или с цукатами (2900 руб.) в Rebecca Bistro

Панеттоне с апельсиновым конфитюром, цукатами собственного производства, изюмом и фермерским сливочным маслом (1350-1850 руб.) в «Подмосковных Вечерах»

Куличи на темном и вишневом пиве в ресторанах «Ян Примус»

Самые сытные куличи скрывают внутри начинку. Помимо уже перечисленной пасхальной выпечки «с секретом», таковые есть в винном баре Touché, кафе Kalabasa и кондитерской «Любовь и сладости».

Маковый кулич с начинкой из крема маракуйи и белого шоколада (1500 руб.) и пасха с сухофруктами (1800 руб.) в Touché

Кулич с миндалем, семечками, изюмом, цукатами и сухофруктами, начиненный клубничным кремом (3200 руб.), в Kalabasa

Кулич с начинкой из ванильного заварного крема и итальянской меренгой (3250 руб.) в кондитерской «Любовь и сладости»

Источник: ru.hellomagazine.com

Кнопка «Наверх»