Красота

Витамин К2: польза для здоровья и основные источники

Витамин К2: польза для здоровья и основные источники

Витамин К2: польза для здоровья и основные источники

Что это за витамин, чем опасен его дефицит и как получить его из пищи, рассказывает нутрициолог Дарья Савельева

2022-11-29T11:34:42+03:00

ЧТО ЭТО, ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Витамин К2, или менахинон, относится к группе жирорастворимых витаминов, которые отвечают за синтез белков в организме. Он синтезируется бактериями и выполняет сразу несколько функций: отвечает за свертываемость крови, здоровье сердца и сосудов, регулирует рост клеток, улучшает функции мозга, снижает уровень воспаления и чувствительность к инсулину.

Если витамин К1 (филлохинон) содержится в растительных продуктах, то К2 — в продуктах животного происхождения и ферментированной пище. В организме К1 не может использоваться до тех пор, пока не преобразуется в К2.

Витамин К2 помогает организму вырабатывать энергию, оптимизируя функцию митохондрий. Снижает окислительный стресс и предотвращает гибель нейронов даже при дефиците внутреннего антиоксиданта — глутатиона. Также он служит средством профилактики когнитивных нарушений, поскольку благодаря этому витамину вырабатывается высокое количество компонентов защиты мозга.

Витамин К2: польза для здоровья и основные источники

ВИТАМИНА К2

При приеме антикоагулянтов — препаратов для свертываемости крови — необходимо следить за уровнем К2, получая его из рациона в небольших количествах, чтобы не допустить гипервитаминоза. При этом стоит учитывать, что употребление биодобавок витамина А (ретинола) в дозах свыше 4500 единиц в сутки мешает нормальному усвоению К2.

Кроме того, витамин А способствует дефициту витамина D, что повышает риск развития остеопороза. Также мешают усвоению К2 антибиотики широкого спектра действия, поэтому после окончания их приема придется налаживать микрофлору.

ВИТАМИН К2

Наибольшее содержание К2 — в молоке и мясе травоядных животных. Другие источники этого вещества:

— топленое масло (для получения К2 достаточно употреблять 10–15 г в день);

— курица;

— яичные желтки;

— твердый сыр (30 г в день);

— домашний творог (100 г в день);

— печень;

— ферментированные продукты.

Витамин К2: польза для здоровья и основные источники

Также витамин К2 содержится в темно-зеленых овощах (брокколи, брюссельская капуста) и зелени (петрушка, укроп, кинза, шпинат, базилик). Если хотите «подкормить» бактерии, синтезирующие К2, пригодятся сыр, пахта, сметана, творог, сливочный сыр, кефир.

Если хотите обогатить рацион витамином К2, идеальным завтраком будет яичница, маленький кусочек масла и щепотка тертого сыра, зелень. На обед можно съесть сардину с зеленым салатом или приготовленной капустой.

Больше материалов по теме на главной странице проекта Humanity 3.0

Источник

Кнопка «Наверх»