Красота

Советы для тех, кто не любит завтракать

Советы для тех, кто не любит завтракать

Советы для тех, кто не любит завтракать

Завтрак – главный прием пищи. Для тех, кто не любит или не может есть утром, составила инструкцию Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог

2023-01-30T16:40:03+03:00

Советы для тех, кто не любит завтракать

Анна Ивашкевич

Что делать, если абсолютно не хочется завтракать? Можно ли пропускать утренний прием пищи? Как это скажется на активности в течение дня? В этом материале поговорим про пользу завтрака, ощущение голода с утра и правильные утренние блюда.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Для начала перечислим причины, из-за которых может отсутствовать аппетит с утра

Плотный и/или поздний ужин

Если для позднего приема пищи вы выбрали блюдо с высоким содержанием жиров и белков, то ощущение голода на следующее утро вас вряд ли побеспокоит. Это связано с тем, что белки способны изменить уровень гормонов, отвечающих за регулирование аппетита. То же касается жиров — блюда с их высоким содержанием притупляют чувство голода.

Также стоит учитывать, что поздний ужин влияет на качество сна — он становится чувствительным, прерывистым и неглубоким. А это, в свою очередь, влияет на работу ЦНС. Если утром вы проснетесь с ощущением слабости в теле, апатии и отсутствия бодрости, завтракать не захочется.

Для того чтобы с утра было желание позавтракать, для ужина выбирайте продукты, содержащие аминокислоту триптофан — она необходима для синтеза гормона сна мелатонина:

— индейку;

— рыбу;

— семена кунжута;

— бананы;

— яйца;

— икру (красная, черная);

— помидоры;

— имбирь;

— проросшие зерна.

Тревожность, угнетенное эмоциональное состояние

На каждого человека стресс воздействует по-разному. У одних чувство тревоги ведет к неконтролируемому перееданию, а у других провоцирует снижение аппетита. Правда, этот пункт касается не только утреннего приема пищи, но и изменения аппетита в течение всего дня.

Если понимаете, что из-за стресса и тревожности у вас меняется аппетит, проконсультируйтесь со специалистом.

Болезни, недомогание

Наше самочувствие сказывается на чувстве голода. При простудах, гриппе, ОРВИ аппетит снижается из-за отсутствия запахов, уменьшения чувствительности к вкусам, иногда тошноты. Даже если вы не хотите есть, не забывайте о восстановлении водного баланса в организме — крайне важно не допускать обезвоживания.

Образ жизни

Еще один важный пункт в списке причин нелюбви к утреннему приему пищи — ваш личный график. По утрам многие люди собираются на работу в спешке, и чаще всего на полноценный завтрак просто не хватает времени. Максимум — чашка кофе, йогурт или бутерброд, съеденный на ходу. В результате организм начинает воспринимать отсутствие еды с утра как норму.

Пропуск завтрака отражается на дальнейшем рационе — первый прием пищи сдвигается на обеденное или даже вечернее и ночное время. Выше мы говорили о том, что поздний ужин негативно сказывается на качестве сна, а кроме того, может привести к нарушению циркадных ритмов.

, ЕСЛИ ЗАВТРАКАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

Советов тут может быть несколько.

Советы для тех, кто не любит завтракать

— Уменьшайте количество углеводов в вечернее время. Потребляйте на ужин больше некрахмалистых овощей: огурцы, листовые салаты, болгарский перец, щавель, спаржу, цукини, руколу, артишоки, горох, зелень, брюссельскую капусту.

— Старайтесь контролировать время последнего приема пищи, ужинайте не позже чем за 1–2 часа до сна.

— Если с утра не хочется завтракать, не заставляйте себя есть: это может лишь ухудшить ситуацию. Выпейте стакан воды или чая. Постепенно к этому ритуалу добавляйте несколько ложек творога с орехами или пару сырников, яйцо с любым овощем, бутерброд с индейкой или рыбой и листьями салата.

— Зная, что ранний прием пищи не доставляет вам удовольствия, возьмите с собой на работу те продукты или блюда, которые вы сможете съесть чуть позже.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хорошими вариантами для утреннего приема пищи станут:

— Полезные бутерброды: два кусочка цельнозернового хлеба, помидор или авокадо, несколько кусочков сыра плюс на выбор индейка или красная рыба.

— Каша с добавлением фруктов или орехов. Для завтрака выбирайте крупу, которая требует длительной варки: она полезнее для здоровья и насыщает надолго.

— Омлет с овощами или зеленью. Можно приготовить омлет в духовке: возьмите два яйца, помидоры, добавьте специи по вкусу, разлейте в формочки (например в формы для маффинов) и поставьте в духовой шкаф на несколько минут. Украсьте зеленью или тертым сыром.

— Сырники с натуральным йогуртом и ягодами.

— Оладьи из цукини или кабачков.

— Творожная запеканка с кусочками фруктов (яблоки, груши).

Больше материалов по теме на главной странице проекта Humanity 3.0

Источник

Кнопка «Наверх»