Красота

Почему полезно есть овсяную кашу

Почему полезно есть овсяную кашу

О пользе овсянки не только на завтрак – Кира Глинка, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Текст: BURO. Retelling

2022-06-02T11:29:07+03:00

Разговор о хороших качествах овсянки начнем издалека — с истории и географии. Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур, его родиной считают Монголию и северо-восточные провинции Китая. За счет неприхотливости к почве и климату это злаковое быстро распространилось по другим странам.

Сейчас овсяная каша — привычный завтрак для миллионов людей по всему миру. Овес — рекордсмен среди зерновых культур по содержанию белка. В 100 граммах продукта его примерно 17 граммов. Овсянка хорошо зарекомендовала себя в рационах для похудения, ее любят поклонники ЗОЖ и профессиональные спортсмены.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

В овсе почти нет сахара, что обеспечивает медленное высвобождение энергии. А это значит, что, съев утром овсяную кашу, вы будете бодры до обеда и обойдетесь без перекусов. Злак содержит важные полисахариды — бета-глюканы. Они состоят из молекул глюкозы и притягивают к себе холестерин, находящийся в продуктах, тем самым снижая его уровень в крови. Еще эти вещества замедляют прохождение пищи через желудок и инициируют выделение пептидного гормона насыщения, вызывая длительное ощущение сытости.

Традиционная злаковая культура вносит вклад в снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь с холестерином тоже поработали бета-глюканы: они снижают концентрацию компонентов атеросклеротических бляшек в плазме крови.

Также овес содержит растворимые пищевые волокна, то есть клетчатку. Ее бета-глюканы улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития сахарного диабета II типа. Полисахариды замедляют всасывание углеводов, и резких скачков глюкозы в крови после еды не происходит.

Почему полезно есть овсяную кашу

Почему полезно есть овсяную кашу

Ценным компонентом овса являются антиоксиданты, среди которых есть и уникальные, содержащиеся практически только в нем. Это авенантрамиды. Они помогают снизить кровяное давление и подавляют хронические воспаления. Другой антиоксидант — феруловая кислота — снижает риск развития злокачественных новообразований.

Богат и витаминно-минеральный состав овса.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9) необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и метаболизма в целом. Витамин В7, он же биотин, особенно полезен для ногтей, способствует их быстрому и здоровому росту. Цинк противостоит бактериям, вызывающим акне. Марганец выполняет общеукрепляющую функцию. Фосфор отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах. Также в овсе содержится железо, важный элемент, являющийся частью гемоглобина. Его основная функция — участие в переносе кислорода к органам и тканям.

Сегодня зерна овса используют для производства самых разных полезных продуктов: овсяной крупы, толокна, муки, овсяного кофе, мюсли. Из муки готовят хлебцы, блины, печенье. По-прежнему актуален кисель, а новинкой последних лет стало овсяное молоко.

Больше материалов по теме на главной странице проекта Humanity 3.0

Источник

Кнопка «Наверх»