Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт
Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт
Эту статью о полезных свойствах супа для здоровья и хорошего самочувствия написала для нас Екатерина Антипова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
2022-02-14T15:55:49+03:00
Екатерина Антипова
Чем полезен суп для организма? Лучше есть его горячим или холодным? Бульон должен быть мясной или вегетарианский? Прежде чем ответить на многочисленные вопросы о супе, сначала разберемся, что же представляет собой это блюдо. Прежде всего, суп — это бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное, чтобы бульон был нежирным.
Все витамины, макро- и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.
Каким именно спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.
ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Теперь поговорим о том, какой вклад вносит каждый вид супа в здоровое питание? Вот индивидуальные «бонусы» каждой разновидности.
ОВОЩНОЙ СУП
Главная здесь — клетчатка. Она способствует хорошему пищеварению и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. Также употребление овощных супов хорошо отражается на здоровье: низкая калорийность плюс вызываемое ими чувство сытости делают такие блюда приоритетными для людей, чей рацион заточен на борьбу с лишними килограммами и на снижение уровня холестерина.
Отдельные ингредиенты овощных супов обеспечивают организм витаминами и антиоксидантами.
Яркая тыква добавит позитива и пополнит запасы витаминов А, С и бета-каротина — предшественника витамина А, обладающего антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Приготовив томатный суп, получите порцию антиоксиданта ликопина, который снижает риск онкологических заболеваний, может влиять на снижение артериального давления. При тепловой обработке томатов количество получаемого из них ликопина увеличивается. Добавьте в суп брокколи — и кроме запасов витаминов С, К, фолиевой кислоты и минералов (кальций, калий, магний, медь и фосфор), обеспечите организм порцией сульфорафана. Это органическое соединение растительного происхождения обладает противовоспалительными свойствами.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КАЖДОГО ОВОЩА В СУПЕ, СЛЕДУЕТ ВАРИТЬ ИХ НЕ БОЛЕЕ 15 МИНУТ.
ГРИБНОЙ СУП
Особенный аромат и вкус этого блюда возбуждающе действует на секреторную функцию пищеварительной системы. Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором. Однако из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы являются достаточно непростым продуктом для усваивания и трудной задачей для наших пищеварительных ферментов.
ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН ГРИБНОЙ СУП СЛИШКОМ ЧАСТО, А ДЕТЯМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ СТОИТ И ВОВСЕ ИЗБЕГАТЬ ЭТОГО СЛОЖНОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПЕРВОГО БЛЮДА.
РЫБНЫЙ СУП
Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов Е, С, РР, Н и группы В, а также полезных жирных кислот. Конечно, ключевое значение имеет выбор главного ингредиента — рыбы. Она должна быть свежей и выращенной либо в экологически чистых природных условиях, либо в проверенных искусственных водоемах. Из качественной рыбы можно приготовить блюдо, которое окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, а также волос, ногтей и зубов.
МЯСНОЙ СУП
Мясо — это в первую очередь белок. Но, чтобы суп получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов мяса и от приготовления бульона на костях. Первое блюдо, сваренное из говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Если хочется повысить калорийность и сытность супа, можно добавить в рецепт крупы, бобовые или макароны. Если перед подачей на стол добавить в суп зелени, она освежит блюдо, а организму принесет дополнительную порцию витамина С.
АЛЬТЕРНАТИВА МЯСНОМУ СУПУ — МОЛОЧНЫЙ. ОН ТАКЖЕ БОГАТ ПРОТЕИНОМ И ОКАЗЫВАЕТ ХОРОШЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА.
Роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Правда, без ограничений и здесь не обошлось. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, воспалительные заболевания органов пищеварения и др.), находящиеся на специальной диете, должны учитывать индивидуальные особенности своего здоровья, планируя кулинарные эксперименты.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Купить билет