Красота

Как добиться успеха в растяжке: действенные советы эксперта

Фитнес и спорт Как добиться успеха в растяжке: действенные советы эксперта

Рассказывает тренер по растяжке, воздушная гимнастка и co-founder проекта Stretch&wine Виктория Решульская.

Фото: Личный архив

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_________________________________

У многих растяжка ассоциируется с негативными эмоциями, потому что взрослый человек или чувствует себя «деревом», или стремится это преодолеть, ощущая боль. «Синдром дерева» – скорее эмоциональное понятие, нежели то, что реально мешает тянуться, причем корни этого «дерева» находятся в психике. По моему опыту, трудности с растяжкой, как правило, бывают у людей гиперответственных, все контролирующих и не умеющих расслабляться. Тело фиксирует и отражает паттерн сознания, отправляя в мышцы определенные сигналы. К уже перечисленному списку причин, сдерживающих растяжку, хочется добавить «синдром отличника»: от желания все сделать хорошо рождается напряжение и скованность. 

Думаю, стало яснее, почему на шпагат сначала нужно сажать мозг, а вовсе не тело. Мысль поддерживает сенсорная теория, суть которой в том, что, регулярно и бережно занимаясь, голове можно объяснить, что шпагат – норма, это безопасно и не несет болезненных ощущений. Но в большинстве студий тянут по староверской «механической» системе, доводя до ярко выраженной боли и не видя стоп-сигналов организма. Почему? Преподаватели в основном – бывшие балерины, гимнастки, спортсменки; с ними так работали в детстве, поэтому они продолжают использовать привычные и неэффективные методы, без учета психологии, физиологии взрослых и накопившихся травм. Так как же достигнуть желаемого результата?

 

Вместо статических нагрузок стоит использовать динамику

Высиживать долгие минуты в неудобной позе, отчаянно давя телом в пол, – это достаточно травматично, потому что нет контроля процесса. Его еще меньше, если педагог дотягивает ученика: мышцы в этот момент включают sos-сигналы, зажимаются и находятся на грани выживания. Стоит добавить упражнения на активную гибкость и растяжку, чередовать их и с каждым разом увеличивать амплитуду. Не сидим и не стоим – двигаемся, меняем положение, напрягаем мышцы-антагонисты и стремимся к результату без резких телодвижений.

 

Применять средства из лечебной физкультуры

Для домашней тренировки идеально подойдут валики для МФР, они бывают гладкие и с текстурой. Первые хорошо прорабатывают фасции (пленочки белого цвета, покрывающие мышцы), вторые – нервные окончания. Зачем это нужно? В теле напряжение скапливается в триггерных точках, с которыми нужно работать, не допуская их разрастания. Тогда, без сдерживающих факторов, тянуться будет проще. Схожий эффект имеет массаж, и растяжка точно будет лучше, если сделать его до занятия. Тяжелая артиллерия – тренажер “Бизон-вибро”, который придумали вместе с методом биомеханической мышечной стимуляции для реабилитации травм спортсменов. Выглядит он достаточно просто: вибрирующий круг, который, тем не менее, способен на многое – например, помогает растяжению и укреплению мышц, сухожилий и связок, увеличению кровотока в мышцах, снижению болевых ощущений и риска получения травмы. Единственное противопоказание – цена занятия, но он точно того стоит.

  Просто добавь вина!

В 2017 году американский инструктор йоги Эли Уокер впервые представила концепцию пьяной йоги, и в США количество фанатов этого метода растет в геометрической прогрессии год от года. В России идея совместить бокал вина с занятием растяжкой до моего проекта никому в голову не приходила. Поход в зал на следующий день после вечеринки или слегка подшофе – не в счет, здесь работают другие механизмы. 

В чем же разница? 

Если к практике, продолжающейся около часа, добавить регламентированный бокал вина, то можно получить два волшебных эффекта. Во-первых, отключение лобных долей головного мозга, которые отвечают за контроль и саморегуляцию (то есть человек расслабляется). Во-вторых, на стыке гормонов и нейронов происходит дофаминовая активация: «Кто молодец? – Я молодец». Никакого напряжения и желания все сделать идеально – только фан и отсутствие давления на себя. 

Не стоит волноваться насчет опьянения, все рассчитано так, что алкоголь только-только начнет всасываться в кровь, и этот процесс сделает занятие более комфортным. Стоит освоить практику под присмотром профессионала. Выступления со шпагатом на публике после пары коктейлей не считаются!

Источник: ru.hellomagazine.com

Кнопка «Наверх»