Красота

Это база: стилист по волосам рассказала о правилах ухода за прической и необходимых средствах

УходИнтервью

Интервью с Анастасией Павловой — стилистом, предпринимателем и блогером, о том, как самостоятельно протоптать себе тропинку к счастью.

10 июня 2022

В наши дни не надо терять туфельку, чтобы тебя заметили. Не надо спешить на бал в роскошном платье и на карете, чтобы встретить своего принца. И вообще не надо искать принца, чтобы он подарил поцелуй любви и превратил жизнь в сказку.

Есть масса историй о современных Золушках, живущих в железобетонном урбане, похожих в одном: девушки смогли без помощи принца и феи-крестной самостоятельно добиться успеха и реализовать свои мечты. Одна из таких сказочных героинь XXI века поделилась истоками внутренней силы и секретами воплощения мечтаний в реальность — Анастасия Павлова, стилист, предприниматель и блогер.

Woman.ru: Анастасия, как вы пришли в профессию стилиста (по волосам)? Что вас побудило заняться этим делом?

Анастасия: Мой путь начался еще в школьные годы. В то время меня привлекало любое творчество: и музыка, и живопись, и шитье, и, конечно же, парикмахерское искусство. Первыми моими клиентами были мама и папа. Однако после окончания школы пришлось на время забыть о своем досуге и отложить хобби на неопределенный срок. Спустя некоторое время друзья и знакомые негодовали, почему же я до сих пор не начала заниматься парикмахерским делом профессионально, ведь многие были в восторге от моих работ: причесок, стрижек, окрашиваний. Я осознала, что мой путь — это творчество, и ушла с головой в бьюти-сферу, которая привлекала тем, что можно не только создавать красоту, но и дарить ее людям.

«Когда ты преображаешь человека внешне, то это преображение происходит и внутри».

Вы открыли собственный уголок красоты в Петербурге, расскажите, пожалуйста, подробнее историю вашего пути.

Анастасия: Работая в салоне красоты, я развивалась в разных направлениях: и в мужских стрижках, и в женских, в окрашивании волос и в полноценных свадебных образах. С каждым годом мне становилось все теснее работать у кого-то в салоне, не хватало простора для творчества. Помимо основной работы, у меня всегда было много идей, которые хотелось реализовывать. Однако не было сил дать полноценное развитие собственным проектам из-за основной работы. Также по своей натуре я перфекционист, мне хотелось создать особую атмосферу в помещении с продуманным дизайном и идеальным интерьером. Когда мы нашли подходящую локацию, там была полная разруха, поэтому создавали все с нуля. Сейчас в моем салоне работают опытные мастера, у которых можно сделать модную стрижку, современное окрашивание, вечернюю и свадебную прическу, все виды макияжа и воспользоваться услугами бровиста.

Анастасия, как вы начали вести свой блог? Рассматривали ли вы с самого начала блогерство как серьезную и профессиональную деятельность?

Анастасия: Общаясь с большим количеством девушек, а также с моими клиентками, получала много комплиментов по поводу моих ежедневных укладок и слышала такую фразу: «Вот бы уметь укладывать волосы, как ты». Часто девушки жаловались, что им трудно что-то самим сделать со своими волосами. Так мне и пришла идея создания собственного блога о простых прическах на каждый день, которые сможет повторить каждая девушка вне зависимости от типа волос.

Блогерство как профессиональную деятельность не рассматривала и даже не подозревала, что будет такой отклик от людей со всего мира. Процесс был скорее творческим с большим желанием помочь и показать, что можно легко и быстро создавать красоту. Сейчас блог занимает существенную часть моего времени, и это уже, конечно, стиль жизни.

Как вы себя характеризуете: как предприниматель, как блогер или же как стилист?

Анастасия: Вообще мне сложно разделить эти три сферы и отнести себя к чему-то одному, так как одно вытекает из другого. Мне хотелось иметь свое пространство для творчества, поэтому я открыла студию. Общение с людьми и создание красоты — это неотъемлемая часть моей жизни, это магия, обмен энергией, я люблю это. Поэтому я до сих пор в профессии. А блог появился как раз в процессе общения, желаний и болей моих клиенток. Но могу сказать, что блогерству уделяю сейчас больше всего времени.

Как вам удается все успевать? Есть ли у вас секреты многозадачности, которые вы разработали, опираясь на собственный опыт? Что вам дает сил и энергии реализовывать планы и задумки изо дня в день?

Анастасия: В моей жизни действительно присутствует многозадачность, хоть я и противник такого подхода. Считаю, что он приводит к снижению продуктивности и постепенному выгоранию. Только концентрация на одном деле позволяет выполнять его качественно, на все сто процентов. Секретов многозадачности у меня нет, но есть правила, которым стараюсь следовать:

• Прежде всего, это умение правильно расставлять приоритеты. Таким образом выстраиваю не только цели и задачи на разный период, но и составляю расписание и список дел.

• Не откладывать проблемы на потом, решать их сразу.

• Прививать себе полезные привычки. Стараться правильно питаться, ложиться вовремя и хотя бы немного уделять времени спорту.

• Обязательно вводить дни отдыха, которые стоит проводить с семьей. В них необходимо максимально переключаться, чтобы с новыми силами заниматься грядущими делами.

• Моей мотивацией служат плоды деятельности в виде отзывов от клиентов и моих подписчиков. А также реализация жизненных целей — это не может не вдохновлять.

Есть ли у вас какие-то базовые правила по уходу за волосами? Без чего вы точно не смогли бы обойтись?

Анастасия: Вот мой список:

• Голову нужно мыть по мере загрязнения. Если мыть волосы реже, то они не привыкнут, это миф. У каждого человека разная работа сальных желез. Загрязнения, которые собираются у основания волоса и вовремя не вымываются, создают благоприятную среду для размножения бактерий, закупоривают поры, не дают коже дышать, а также блокируют возможность поступления необходимых витаминов и минералов к корням.

• Смывать шампунь необходимо дольше, чем промывать им волосы. По возможности делать это прохладной водой. Ведь сниженная температура стимулирует кровообращение, а значит, и рост волос.

• Наносить шампунь надо исключительно на кожу головы, чтобы не пересушивать длину и кончики прядей. Функция этого уходового средства — очищение кожи головы от скопившихся загрязнений и кожного сала.

• Перед нанесением кондиционера и масок необходимо тщательно отжимать волосы или промокать их полотенцем. Излишки влаги мешают проникновению уходовых компонентов.

• Не стоит наносить кондиционер и маску для волос на кожу головы.

• Не надо тереть волосы полотенцем, ведь они достаточно уязвимы, и их легко повредить. Лучше это делать промакивающими движениями.

• Обратите внимание на хорошую косметику для волос. Это совершенно не означает, что такие средства будут неимоверно дорогими. Есть множество брендов профессиональной косметики, которые сможет позволить себе каждая девушка. Расход такой косметики гораздо меньше, чем у аналоговых средств из массмаркета. По итогу вы потратите те же деньги, но получите качественный уход и красивые локоны.

• Назовите средства или инструменты для волос, которые должны быть у каждой девушки.

Анастасия: Каждая девушка мечтает о красивых и здоровых волосах, а это невозможно без правильного ухода:

• Поэтому первое, с чего необходимо начать — это подобрать шампунь, кондиционер и маску по типу волос и кожи головы. Предпочтение лучше отдать профессиональным маркам, так как у них показатель ph близок к ph наших волос, а также больше уходовых компонентов в составе.

• Второе — это средства для укладки, у каждой девушки должна быть как минимум термозащита, она может быть в виде спрея или крема, содержать в составе уход или фиксацию. Выбор зависит от потребностей.

• И третье, что должно быть у девушки — это качественные инструменты: расческа из хорошего материала, которая не будет травмировать волосы. Фен с несколькими режимами сушки и подачи воздуха. А также утюжок или плойка с хорошим покрытием. От поверхности плойки зависят не только качество и стойкость локонов, а ещё и безопасность волос. Лучшими на рынке считаются керамические, турмалиновые и титановые поверхности.

• И помните, красивые волосы — это роскошь, которую может позволить себе каждая девушка!

Анастасия Павлова

Стилист по волосам, блогер