Коллекции

«Была реальность, которая точно не хуже провала»: Анастасия Барышева о создании бренда одежды MEOW`ONE

Интервью

Анастасия Барышева — основательница бренда MEOW’ONE и организатор курсов Creator. В этом интервью она рассказала о процессе создания коллекций, стратегиях развития компании и самой себя, идеи запустить собственный курс и помочь другим стать значимыми фигурами в мире моды.

2 июля 2022

Woman.ru: Настя, ты яркая личность, это видно по твоему стилю и по твоему бренду одежды «MEOW’ONE». Расскажи, всегда ли ты интересовалась модой и трендами?

Анастасия Барышева: Нет, на самом деле я всегда была далека от мира моды, так как жила в маленьком городке, где не было даже магазинов ZARA. В окружении не было стильных людей, и я просто от случая к случаю ездила в Москву, чтобы прикупить себе хоть какой-то интересной одежды. Находила какие-то группы в ВКонтакте, которые возили одежду из Китая и Кореи в Россию, и мне просто хотелось делать также.

Woman.ru: Были ли какие-то значимые личности, которые повлияли на тебя?

Анастасия Барышева: Было просто большое желание попробовать жить так, как мне хочется и увидеть мир с другой стороны. Учитывая, что я росла в простой семье, у меня не было ни примера личности в мире моды, ни даже предпринимателей. Мне по сей день кажется, что личность может расти не только из примера, но по большей части из желания что-то менять в том мире, в котором живешь.

Woman.ru: А сейчас есть ли у тебя какие-то ориентиры, которыми ты вдохновляешься?

Анастасия Барышева: Сейчас определенно, меня вдохновляет огромное количество людей, начиная с знакомых, которые расширяют картину мира, заканчивая фундаментальными личностями. Если говорить в контексте моды, то, пожалуй, это Вирджил Абло. Я все же создаю бренд около street fashion, поэтому, наверное, для меня он был самым значимым персонажем. Мне также интересно наблюдать за брендами, которые вышли из творчества, такие как, например, OBEY. Его основатель — художник, который передает свое искусство еще и через одежду.

Woman.ru: В шапке профиля твоей страницы указано: «Из официанта в основателя бренда одежды, который носят звезды». Расскажи как тебе удалось с нуля выстроить бренд?

Анастасия Барышева: Я работаю с 12 лет. Все началось с банальной продажи косметики по каталогам. Это был мой первый опыт зарабатывания денег. Тогда уже я собрала небольшую команду из 2-3 человек, которая работала на меня и приносила мне проценты с продаж. После окончании школы я сразу начала подрабатывать официантом. Меня ещё не могли взять официально из-за возраста — мне было 16.

На самом деле мне нравилось работать, это своего рода был азарт, игра.

Я много лет профессионально играла в шахматы, я переложила соревновательный контекст на работу. Мне хотелось посмотреть, как много я смогу сделать. Поэтому учась очно на экономическом факультете, я старалась работать в 1-2 ресторанах ночью и днем, и при этом ещё продавать ночью розы в клубах и кафе Москвы.

Бизнес — это всегда что-то принципиально другое от обычной жизни и работы. Мне кажется, именно закалка помогла мне прийти на путь предпринимательства с легкостью и понимаем, что нужно делать, для того, чтобы получить результат.

Woman.ru: А как тебе пришла идея создать свой бренд одежды? Не было страха, что может не получиться?

Анастасия Барышева: До создания своего бренда у меня было несколько мультибрендовых шоурумов, в которых я продавала молодежные вещи корейских и китайских дизайнеров. И, если честно, что тогда, когда я вкладывала в первую закупку свои единственные 100 тысяч рублей, заработанные на трех работах, что потом при создании первых продуктов, не было страха.

Наверное потому, что не было опыта ошибок и была реальность, которая точно не хуже провала.

Что такое «MEOW’ONE»? Какая основная мысль бренда? Сразу ли ты пришла к этому позиционированию и стилю? Или был определенный путь бренда, который прошли?

Идеи и как таковой миссии не было при создании бренда, я уже продавала одежду из Китая и Кореи, которой не было в России, но мне хотелось создавать и подавать нечто уникальное собственного производства

Сейчас наш основной посыл в свободе. В коллекциях мы еще не до конца можем это отразить, поэтому стараемся передавать через контент.

Из этого и складывается миссия — дать понять, что необязательно делать так, как заложено обществом. И несмотря на то, что street — это от части агрессивная история, мы за то, чтобы доносить свои идеи исключительно через любовь. И наш бренд точно не про шаблонность, а про резонанс в глазах потребителей.

Woman.ru: Значимый момент для бренда, когда начинается сотрудничество с крупными инфлюенсерами. Расскажи, с кем вам уже удалось выстроить сотрудничество?

Анастасия Барышева: На самом деле это произошло само собой — через продукт, который мы создаем. Одним из первых был наш культовый комбинезон Urban, который мы, к слову, продаем и по сей день. Его у нас сначала приобрели Мари Краймбрери и Елка, параллельно с этим мы начали сотрудничать с RU-TV, CТС и BLACK STAR.

Это были наши первые успехи в рамках бренда MEOW’ONE. Сейчас же количество звездных клиентов увеличилось настолько, что перечислить всех сложно, но очень радует, когда на светских мероприятиях или просто в контенте в социальных сетях мы видим на инфлюенсерах одежду MEOW’ONE, это очень хорошие показатели.

Woman.ru: Ты сама придумываешь дизайн каждой вещи или есть команда, которая помогает?

Анастасия Барышева: В данный момент я сама являюсь идейным вдохновителем и разработчиком всех продуктов, но в ближайшую перспективу планирую собрать команду на разработку продуктовой линейки, так как в планах масштабирование, новые рынки, и я хочу больше заниматься стратегией.

Woman.ru: Были ли известные всем периоды выгорания, когда казалось, что все ресурсы уже использованы и непонятно, как действовать дальше? Как справлялась?

Анастасия Барышева: В моей картине мира выгорание — это просто потеря физического ресурса. Если ты изначально занимаешься делом, которое тебя вдохновляет, ты не можешь сгореть. У меня бывают периоды, когда я истощена, когда кажется, что все идет наперекосяк, но, рефлексируя, я понимаю, что это банальная физическая усталость и надо просто поспать, чтобы восстановиться. Резюмируя: найдя дело жизни, устать от него невозможно. Необходимо просто адекватно оценивать возможности организма и вовремя их пополнять.

Woman.ru: А что для тебя отдых?

Анастасия Барышева: Для меня отдых — это соединение с собой. То есть, это тот самый момент, когда можно позволить себе просто лежать или весь день читать какую-то книгу, причем не из бизнес-литературы, а художественную, просто для удовольствия. Или весь день спать или смотреть сериал. В общем, дать телу возможность максимально расслабиться.

Woman.ru: Какая самая безбашенная идея тебе приходила в голову при создании коллекций?

Анастасия Барышева: Я думаю, что еще не воплощала каких-то безбашенных идей в коллекциях. На этапе роста молодой бренд ориентируется больше на коммерческий продукт. Но мне бы очень хотелось воплощать креативные идеи через подачу продукта, контент, перфомансы, чтобы иметь возможность доносить мысли через метафору в рамках популяризированного продукта.

Woman.ru: Прочитали в твоих постах о заниженной самооценке (и удивились), откуда она взялась?

Анастасия Барышева: Конечно, до сих пор иду к успеху в плане отношений самой с собой. Я много работаю со своим мышлением, психологами и другим. И мне кажется, это не зависит от того, как ты выглядишь или какие достижения у тебя имеются, есть определенные контексты, заложенные в нас еще в глубоком детстве. Для меня важно, что я осознаю определенный психологический бэкграунд и ищу варианты работы с ним, делая очевидные успехи.

Woman.ru: Как ты смогла поменять свое отношение к самооценке? Какие советы ты бы могла дать девушкам, для которых эта проблема актуальна?

Анастасия Барышева: Для меня это в первую очередь работа с мышлением. Я посвятила этому крайние несколько лет, занимаясь философией. Параллельно с этим я наращиваю свои профессиональные компетенции, которые априори влияют на свое мироощущение. Поэтому из советов: смотрите в себя, растите себя, найдите то, что будет доставлять вам бесконечное вдохновение даже тогда, когда будет трудно.

Woman.ru: Помимо бренда ты развиваешь направление личных вебинаров, которые должны помочь «ученикам» выстроить и развить свой бренд. Почему ты решила заняться развитием и этого направления? Как вебинары смогут помочь начинающему бизнесу?

Анастасия Барышева: Вебинары — это лишь частичное соприкосновение с людьми, которые хотят выстроить свой бренд одежды или уже имеют его, но хотят вывести на лучшие показатели. Основная работа идет на моем курсе по созданию и развитию имеющихся брендов DO WEAR. Мы со студентами учимся на личном опыте и успехах учителей строить бренды, зарабатывать и заниматься делом, о котором всегда мечтали. В определенный момент я поняла, что доросла до уровня, когда действительно могу поделиться информацией, которая поможет сэкономить годы жизни и миллионы рублей, потраченные на ошибки. Я бы однозначно развивалась намного быстрее, имея наставника в то время.

Woman.ru: Не было ли у тебя мыслей, что ты растишь конкурентов?

Анастасия Барышева: Нет, ибо я расту вместе с моими студентами. Я развиваю свой бренд, тестирую гипотезы и генерирую дальше. Мы никогда не останавливаемся, именно поэтому я имею возможность давать студентам самую актуальную информацию, которая работает здесь и сейчас. И я рада смотреть на их успехи. Они фактически, как мои дети. И вот представьте, как это невероятно смотреть на ребят, которых ты вырастила, у которых уже берут интервью в Forbes, которые выигрывают конкурсы дизайнеров и отправляются в Италию представлять Россию на Неделе моды,  зарабатывают по 700 000 рублей чистой прибыли в месяц. В такие моменты я радуюсь за них даже больше, чем за себя. У меня нет детей, но, мне кажется, что это именно так и происходит. Ребята — не конкуренты, они — стимул становиться лучше и для себя, и для них.

Woman.ru
Источник