Финансы

Джо Байдена просят вернуть топ-менеджера Binance из Нигерии

4 июня 2024 года несколько американских политиков обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой вмешаться в дело Binance в Нигерии и содействовать возвращению домой сотрудника криптобиржи Тиграна Гамбаряна. Последний удерживается в стране более трех месяцев по обвинению в отмывании денег и уклонении в уплате налогов.

🚨NEW: House members including Chairman @RepMcCaul of the @HouseForeignGOP have sent a letter to @POTUS, @SecBlinken and @StateSPEHA urging them to bring detained @binance employee Tigran Gambaryan home.

According to the letter, Gambaryan has contracted malaria and is being… pic.twitter.com/XCRyS8IPUT

— Eleanor Terrett (@EleanorTerrett) June 4, 2024

В специальном письме, адресованном президенту США Джо Байдену, госсекретарю Энтони Блинкену и посланнику президента по делам заложников Роджеру Д. Карстенсу, 12 американских политиков подчеркнули, что топ-менеджер Binance «неправомерно удерживается под стражей». По их словам, необходимо принять срочные меры, прежде чем ситуация ухудшится.

«Мы опасаемся за его жизнь. Необходимы немедленные действия для обеспечения его безопасности. Мы должны действовать быстро, пока не стало слишком поздно», — говорится в письме.

26 февраля 2024 глава отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Binance Тигран Гамбарян отправился в Нигерию для встречи с правительством страны. Однако после нескольких встреч топ-менеджер криптобиржи был задержан властями.

По словам американских политиков, Гамбарян находится в тюрьме в Кудже, известной своими суровыми условиями содержания.

«Он боролся за жизнь в тюремной камере, предназначенной для содержания боевиков ИГИЛ», — утверждают авторы документа.

По имеющимся данным, у Гамбаряна выявили малярию. Несмотря на болезнь, требование об отправке сотрудника Binance в частную клинику для прохождения лечения не было выполнено.

18 мая 2024 года суд отклонил требование адвокатов об освобождении Гамбаряна под залог. Также в письме говорится, что подсудимому не разрешили встретиться с командой юристов без присутствия нигерийских властей и вооруженной охраны.

Источник

Кнопка «Наверх»