Тает лед: Ягудин, Костомаров, Домнина, Медведева и другие звезды шоу «Анна Каренина»

Тает лед: Ягудин, Костомаров, Домнина, Медведева и другие звезды шоу «Анна Каренина»На арене сочинского Ледового Дворца «Айсберг» состоялась премьера нового шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина». Это первая интерпретация романа Льва Толстого на льду. Текст: Сабина Дадашева/HELLO! / Фото: Архив пресс-служб

Роман Льва Толстого Анна Каренина – одно из самых часто цитируемых произведений в самых разных жанрах художественной интерпретации – от экранизаций в полном метре и многосерийном формате – до драматических, балетных спектаклей и мюзиклов. Режиссеров, композиторов и художников в описанной графом истории привлекает не только универсальность сюжета о супружеской измене, но и та удивительная точность, с которой Толстой передает время, культурные традиции и образы ярких представителей эпохи. Илья Авербух, уже не раз использовавший классику («Кармен», «Ромео и Джульетта», «Волшебник страны Оз») как основу для своих шоу, не только впервые поставил Анну Каренину на коньки, но представил смелые режиссерские решения, отдав должное роману. 

У Авербуха линии Кити-Левин отведена почти такая же часть шоу, как и Карениной-Вронского, то есть он ближе всего передает идею Толстого, в романе которого это две одинаково важные истории (одно из первых названий романа «Два брака»). Кинорежиссеры почти «выкидывали» любовь Кити и Левина, потому что эти герои почти не пересекаются с главными персонажами романа. 

Выбрав авторскую позицию, Илья Авербух пригласил на роль Екатерины Александровны Щербацкой, Кити, двукратную чемпионку мира, серебряного призера олимпийских игр Евгению Медведеву. Для фигуристки роль в постановке — двойной вызов, потому что одиночница Медведева впервые встала в пару. Образ мужа Кити, застенчивого и вместе с тем энергичного хозяйственника и философа Левина, на льду воплотил парник, победитель проекта «Ледниковый период» сезона 2020 Александр Энберт. Евгения и Александр «станцевались». Медведева как нельзя лучше передала образ молодой дворянки с горячим и гордым сердцем и «правдивыми глазами», а эмоциональный Энберт — трепет и чистую любовь, которую Левин испытывал к Кити. Что касается техники, то имея опыт «Ледникового периода», Александру удалось поддержать Евгению в новом амплуа. У пары определенно получились сложнейшие элементы парного катания – вращения, тодес и даже высокие поддержки. 

Главные же партии Авербух отдал опытным актерам-фигуристам. Алексея Каренина «катает» олимпийский бронзовый призер, чемпион мира, двукратный чемпион Европы Максим Шабалин, Анну сыграла его многолетняя партнерша по большому спорту Оксана Домнина, а роль Вронского досталась (и в этом нет никакой неожиданности) мужу исполнительницы роли Карениной – олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира, трехкратному чемпиону Европы Роману Костомарову. 

Роман Костомаров и Оксана Домнина

«Анна Каренина» на льду – это, как всегда у Авербуха, яркие масштабные декорации, исторические костюмы, сложный свет. Атмосферу дополняет музыка Романа Игнатьева. Яркое, динамичное и с точки зрения художественной интерпретации классического романа смелое ледовое шоу, полноценный спектакль, который захватывает внимание на все два с половиной часа действия. 

Евгения Медведева и Александр Энберт

Алексей Ягудин

Источник: ru.hellomagazine.com

Похожие записи: