«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

МакияжМы и мужчины

Во многих сферах нашей жизни представления о «мужском» и «женском» в последнее время сильно изменились. Коснулось это и современной бьюти-индустрии, предлагающей мейкап-средства и для мужчин. Вот только готовы ли женщины принимать «припудренную» маскулинность? Ответ на этот вопрос нам дали героини, чьи мужчины делают себе макияж.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
Это сводит мужчин с ума!108 678Год молодой вдовы: известные женщины до 40 лет, которые потеряли любимых мужчин в 2020-м556 184Гвинет Пэлтроу поделилась секретами красоты и рассказала о своем beauty-уходе8 013

Сегодня салоны красоты предлагают практически одни и те же процедуры и для женщин, и для мужчин. Маникюр, эпиляция, архитектура бровей, инъекции красоты, окрашивание волос — все это делают и представители сильного пола. Мужская забота о собственной внешности с использованием «традиционно женских штучек» стала восприниматься обществом без негативной оценки и осуждения. Гендерное разделение в бьюти-индустрии с каждым годом все больше размывается. В последнее время часто можно столкнуться с темой мужского мейкапа. Так ли это для нас привычно? Как к данному явлению относятся сами мужчины? Как ведут себя женщины, чьи возлюбленные красятся? Чтобы понять откуда растут ноги, для начала обратимся к истокам.

Минутка истории

Любовь мужчин к украшательству началась с давних времен. В древнем Египте главными поклонниками яркого макияжа были фараоны и жрецы. Они должны были отличаться от своих подданных и быть похожими на богов. Для этого обильно подводили глаза и брови черным пигментом, использовали порошок из охры в качестве бронзатора и малахитовую пудру как тени.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Глаза также красили и простые жители, но уже в медицинских целях. Исследователи обнаружили, что состав пигмента древней подводки помогал египтянам защищать глаза от конъюнктивита, широко распространенного в условиях ветреной пустыни. Обильно накрашенное лицо с яркими акцентами указывало на достаток и высокое положение египтянина в обществе.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Богатые вавилоняне ежедневно использовали специальную смесь для выбелки лица и рисовали себе брови. Знать таким образом отделяла себя от загорелых крестьян, работающих под палящим солнцем. Простым смертным пользоваться подобными приемами «макияжа» было запрещено — за это можно было лишиться жизни. Древние римляне также выбеляли лицо и придавали румянец щекам специальным красным пигментом. А во время сражений бравые воины красили губы в красный или черный цвет и густо подводили брови.

Как ни странно, страстной любовью к макияжу отличались храбрые и маскулинные викинги. Они выделяли глаза темным пигментом, как современные рок-звезды, румянились и навешивали на себя множество украшений. Некоторые викинги осветляли волосы щелочью, потому что их женщины предпочитали блондинов.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

В Средневековье мужской макияж был атрибутом богатой жизни. Вся декоративная косметика в те времена стоила очень дорого, и позволить ее себе могли лишь обеспеченные мужчины. В средневековой «брутальной косметичке» обязательно должны были быть белила для лица в виде порошка («прародитель» пудры) и красный пигмент для губ (прототип современной помады).

В эпоху Ренессанса мужчины обожали краситься. Все пользовались дорогими свинцовыми белилами, которые оказывали пагубное влияние на организм. Богачи не доживали и до 30 лет, но это никого не останавливало.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

А XVIII век благодаря Людовику XVI стал самым смелым временем мужского самовыражения и моды. Каждый допущенный до двора подданный был обязан носить парик, лицо должно было быть щедро припудрено, щеки следовало обильно мазать румянами, а губы заметно подкрашивать.

Викторианская эпоха, славящаяся своими суровым взглядами и фанатичной нравственностью, на долгие годы заставила мужчин, да и женщин, забыть о макияже и вообще каком-либо украшательстве. Все изменилось в первой половине XIX века с появлением кинематографа. Тогда от актеров требовалось всегда выглядеть свежо, молодо и модно. Так, мужчины вновь начали использовать косметику, но только на съемочной площадке.

Настоящая революция в мужском макияже случилась в 1970-е благодаря музыкантам. Все чаще на концертах и постерах можно было увидеть эпатажные образы Дэвида Боуи, Принса, Бойя Джорджа и других звезд с ярким, вызывающим макияжем.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Многие именитые визажисты был именно мужчины. Первыми профи в этой индустрии стали Вэй Бенди, а позже Кевин Аукойн. Им доверяли свои лица такие знаменитости, как Шер, Дайана Росс, Катрин Денев, Мадонна, Наоми Кэмпбелл и другие. Гендерная грань между мужчинам и женщинами в этой сфере начала медленно, но верно размываться.

Что мы имеем сегодня?

За последние полвека отношение в обществе к мужскому макияжу сильно изменилось. Доказательством тому служат целые линии декоративных мейкап-средств для мужчин, запускаемые крупными косметическими брендами. Согласно статистическим исследованиям компании Mintel, рост производства мужской косметики начался еще в конце 1990-х годов,  и покупательский интерес к данной продукции ежегодно лишь растет. Мужская декоративная косметика завоевывает и укрепляет новые позиции на рынке.

Во многих модных показах манекенщики выходят на подиум с ярким и акцентным или, наоборот, мягким и естественным макияжем, что также способствует популяризации мужского мейкапа.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

С развитием социальных сетей мир познакомился с таким явлением как блогинг. Благодаря этому широкую известность получили едва ли не все мужчины-визажисты, которые сами активно пользуются косметикой и учат других делать это грамотно.

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Уверенными шагами тональные средства, консилеры, карандаши для глаз, фиксаторы для бровей, румяна, пудры и другие «штучки» из женской косметички перекочевали в мужской несессер, а распространенный стереотип о нетрадиционной сексуальной ориентации парней с интересом к мейкапу начал разрушаться. Тем не менее, услышав фразу: «Милый, у меня закончился тональник, не одолжишь свой?» — большинство из нас округлит глаза и приподнимет брови от удивления. Но есть и те, для кого подобные ситуации в порядке вещей.

Чтобы понять так ли либерально настроено общество по отношению к мужскому макияжу, мы поговорили с женщинами, чьи мужчины красятся. Многие признались, что сами «подсадили» парней на мейкап. Некоторые героини узнали о «тайном пристрастии» своего мужчины лишь спустя какое-то время: одни категорически не смогли принять этого, а для других отношения лишь укрепились.

Алена, 34 года

«Я помню, что еще будучи студенткой смеялась над парнями с макияжем. Однажды стояла на автобусной остановке под козырьком. Лил дождь. Вдруг я невольно услышала разговор двух парней: „Давай отойдем, а то тебе на лицо капает — тоналка потечет“. Тогда я расхохоталась. Да и сейчас это смешно, как от мужчины, так и от женщины. Видимо карма не дремлет, и я недавно обнаружила, что мой мужчина, подкрашивается. Сначала я сделала вид, что ничего не заметила. А потом успокоилась и поняла, что нет в этом ничего „такого“. Да, он маскирует прыщики и может пользоваться кремом для лица с эффектом загара. И что?! Это нормальное желание человека выглядеть свежо и опрятно. Другое дело, если бы он подводил глаза, использовал тушь, румяна и прочее… Вот в таком случае, я бы поставила вопрос ребром».

Лиза, 19 лет

«Не то чтобы я считала, что у парней должна быть такая же внушительная косметичка, как у меня. Но мой бойфренд покупает себе пудру, тональник и корректор. И я ему, кстати, даю советы. А когда мы идем на вечеринки, то он может подвести глаза карандашом, как Курт Кобейн, или может наклеить звездочки и классные блестки. Я не вижу в этом ничего плохого. Это же фан! Если я могу дурачиться, то почему он не может? Он же не нарушает закон! К тому же он не ходит как травести-дива с ярким макияжем».

Мария, 46 лет

«Мой муж красится. Я сама его на это сподвигла. Спустя 17 лет брака я заметила, что рядом со мной уже не тот красавец, с которым я когда-то познакомилась. Да, мы все стареем и меняемся, но от женщин ведь требуют, чтобы она следила за собой и выглядела хорошо. Так почему нельзя требовать того же от мужчин?

Я однажды шутки ради слегка накрасила мужа. Это был умеренный и очень естественный макияж без темных кругов под глазами, покраснений и с расчесанными бровями. Его первая реакция была, разумеется, стандартной: «Фу, да зачем все это? Неужели тебе нравится?!» Но разницы, как муж позже признался, он не заметил, а отреагировал так, потому что так принято в мире «настоящих мужчин». Сейчас он с частенько использует корректор. Но тут главное знать меру!»

Арина, 25

«Я обожаю уходовую косметику и, когда начала встречаться с молодым человеком, сразу предложила ему делать маски для лица вместе. Этакий совместный спа-день. Потом я купила ему увлажняющий крем, средство против акне, тоник и так далее по списку. Он видел, как меняется его кожа, и был рад пользоваться всем. Однажды я заметила, что он сам начал покупать себе декоративную косметику: корректоры, тоналки, пудры, тени, помады и даже карандаши. Для меня уместно, когда мужчина ухоженный и со здоровой кожей. Даже допустимо, что он может замазать прыщик, но не тональник на все лицо, подведенные, аккуратно выщипанные брови, румянец и подкрашенные губы. Мы с ним расстались. Но судя по фото в Инстаграме, его косметичка стала в разы больше моей».

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады

Мужской взгляд

Мнение женщин о мужском макияже разнится. Большинство из них отмечает, что мужчина имеет право быть ухоженным и использовать для этого определенную декоративную косметику, но в том случае, когда это уместно и незаметно. Как выяснилось, чрезмерно подчеркнутая красота мужчины пугает большинство женщин. Тем не менее новое поколение девушек воспринимает увлечение мужчин мейкапом как свидетельство равных прав в гендерном обществе. Однако и такой подход не нейтрализует укоренившееся правило в обществе: макияж — не мужское дело.

Олег, 34 года

«Возможно, я ханжа и многого не понимаю, но накрашенный мужчина для меня как клоун. Зачем себя обременять такими мучениями?! Для чего нам это вообще может быть нужно? Я каждый день смотрю на то, сколько времени тратит моя жена на сборы, а нам достаточно принять душ, опрятно одеться, причесаться и все. Это же так удобно! Зачем менять такой уклад?»

Арсений, 21 года

«Обожаю! Я люблю краситься сам и красить своих подруг. Меня с самого детства завораживали разноцветные тени, помады, пушистые кисти и блестки. В России быть таким парнем очень рискованно. Раньше я парился, стеснялся, скрывал ото всех. Делал это только дома в своей комнате. А сейчас я общаюсь с теми, кто меня принимает и не пытается изменить. К счастью, родители меня поддержали. Я открытый гей, который зарабатывает визажем. И могу вас уверить, что далеко не все геи красятся, а очень многие накрашенные мужчины любят женщин».

Константин, 53 года

«Чем старше ты становишься, тем лояльней твои взгляды на определенные явления. 20 лет назад я сам считал, что настоящий мужик и косметика — это несовместимые вещи. А сейчас ухаживаю за своей кожей и даже иногда использую специальный тонирующий крем. Это нормально, когда у мужчины есть желание выглядеть хорошо. А если говорить о ярком, вульгарном и неуместном макияже, то это смотрится одинаково плохо как на мужчине, так и на женщине».

Аркадий, 41 год

«Я консерватор. Не нужно мужчинам краситься. Это допустимо, только если он снимается в кино, играет в театре или занимается другим видом лицедейства. Какой бы ни был макияж, он все равно будет заметен на лице. Я заявляю это как практикующий визажист».

Сегодня читают

«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
«Есть месяц, пока все не сгниет»: у звезды «Дома-2» Анастасии Балинской провалился нос после пластики
«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
«Он опустошен»: за что в интервью Гарри и Меган принц Уильям обиделся особенно сильно
«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
Они ли это? Кого из знаменитостей мы не узнаем на старых фото
«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
13 лет спустя: вдова Абдулова готова наладить личную жизнь после его смерти
«Мой муж красится — я сама ему посоветовала»: когда оба жить не могут без тона и помады
Как по сценарию: Меган Маркл почти в точности повторила интервью принцессы Дианы
Источник

Похожие записи: